网站首页

烟台市十六届人大常委会履职纪实(一)

大字 日期:2017-01-19 来源:新民网

2012年以来,全市各级人大及其常委会紧紧围绕市委工作大局发挥人大职能作用,始终高度关注民生积极回应人民期待,始终以既严又实的工作作风狠抓落实,谱写了人大工作的新篇章,为全市经济社会发展做出了积极贡献。从今天起,本台推出“市十六届人大常委会履职纪实”系列报道,总结展示人大工作的新做法新成效。

第一篇《监督工作:全力践行聚焦中心倾力民生的工作思路》。

地方人大围绕中心、服务大局,就是要把党的中心工作作为首要任务,使人大工作与党委决策同心同向、同步合拍。只有这样,才能保证人大工作正确政治方向,才能更好发挥人大作用。换届伊始,市人大就确立了“聚焦中心、服务大局、倾力民生、促进和谐”的工作思路,把市委重大决策、政府着力推进、群众热切期盼的事情,作为人大工作的重点,牢牢抓在手上。

现代综合立体交通体系建设既是制约烟台发展的最大“瓶颈”,也是助推烟台长远发展的最大“引擎”。为此,市人大连续四年先后对青烟威荣城际铁路、龙烟铁路、烟台蓬莱国际机场、烟台港西港区等重大交通基础设施建设进行综合视察、专题调研,一体推进这些重大项目和重点工程建设。与此同时,市人大还紧紧抓住“一带一路”国家战略、中韩自贸区建设、山东半岛国家自主创新示范区建设等重大机遇,把促进全市经济转型升级、改革创新、扩大开放作为重点,每年都对重点项目和重点工程建设进行监督推进。在推动招商引资引智、重点项目合作等方面取得一批重要成果。

在此基础上,市人大把促进民生改善摆到更加突出位置。加大了民生监督的力度,每年的监督议题中涉及民生的都占一半以上。换届以来,突出抓了水源地保护、大气污染防治、食品安全监管工作的监督促进,形成三大民生工程齐头并进的局面。在水源地保护方面,市人大常委会作出专项监督决议,提出3-5年内使市区饮用水源地水质达到Ⅱ类地表水标准、总氮指标达到省内同类地区先进水平的目标。在食品安全监管工作方面,提出要牢牢把握零容忍、无缝隙、全覆盖三项工作标准,严格把好市场准入、食品生产经营、食用农产品源头三道重要关口,确保老百姓“舌尖上的安全”。对大气污染防治,在全市范围开展调研、视察,推动工业废气、城市扬尘和机动车尾气三大污染源综合整治。经过上下共同努力,烟台大气质量明显改善,“蓝天白云”天数大幅增加,稳居全省第二位。

此外,市人大还加大重点工作推进力度。把重大事项决定权与监督权结合起来行使,推动中心工作落实。常委会把提高监督工作透明度作为刚性监督的有效手段,逐步实现了审计查出问题整改情况全公开、预算和“三公”经费全公开,以及水源地水质指标和空气质量实时向社会公布。以水源地保护为例,人大监督贯穿水源地保护的全过程。在监督过程中,人大与政府保持热线联系,及时协调解决工作推进中的实际困难和问题,真正形成“一个目标一条心一股劲”共同推动工作落实的合力。目前,包括水源涵养林建设、面源污染治理、垃圾污水处理在内的10大类23项重点工程建设顺利推进。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖