网站首页

奥巴马的这八年 给美国留下了怎样的遗产?

大字 日期:2017-01-19 来源:央视新闻

△1月10日,美国总统奥巴马发表告别演讲。(图 新华社)

2017年1月20日是美国现任总统奥巴马正式卸任的日子。

在1月10日举行的告别演说中,奥巴马引用美国文学经典之作《杀死一只知更鸟》里的名言来评价自己8年任期:

“你永远不可能真正了解一个人,除非你从他的角度去看问题,除非你化身成他本人去行走世间。”

△1月10日,美国总统奥巴马发表告别演讲。(图 视觉中国)

八年时间,奥巴马有什么变化?美国发生了怎样的改变?

奥巴马曾经许下的承诺兑现了吗?

对特朗普来说,奥巴马又留下了怎样一笔“遗产”?

和平解决伊朗核问题

△2015年7月14日,伊朗罕见直播奥巴马伊核讲话

2015年7月14日,奥巴马政府最后一刻在铀浓缩、解除制裁以及检查方面做出让步,伊核六国与伊朗终于在维也纳达成协议。然而,特朗普国家安全团队的几个核心成员,却都是伊核协议的强烈反对者。

与古巴冰释前嫌

2016年3月21日,在哈瓦那的联合新闻发布会后,奥巴马试图用手搭上劳尔?卡斯特罗的肩膀,被后者拒绝了。不过,作为1928年以来首位访问古巴的美国在任总统,这次破冰之旅足以成为奥巴马最闪亮的外交遗产之一。然而,特朗普不只一次威胁要终止“美古协定”。

“重返亚太”战略半途而废

奥巴马上台以后,为了重振美国经济,恢复美国的贸易霸权,于2010年启动了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),作为奥巴马“亚太再平衡”战略的经济支柱,TPP涵盖全球约40%的经济产出。然而,特朗普已宣布,上任第一天就将宣布退出这一协议。

8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。

再见了,奥巴马。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖