网站首页

治理“假货之都”需要大数据打假

大字 日期:2017-01-17 来源:国际在线

白天鬼城,夜里鬼市,福建莆田因为大量产出仿冒名牌运动鞋,不仅是江湖游医之乡,而且也是“假鞋之都”。近日,在阿里巴巴的倡议下,“大数据打假联盟”在杭州成立。阿里巴巴与首期入盟的约20个创始成员发布《共同行动纲领》,依托大数据和互联网技术,用大数据赋能打假生态,凝聚最大社会共识,定期公布打假信息。

假冒伪劣泛滥,一直是我们时代的典型问题,不仅严重侵犯消费者权益,也严重损害中国制造的对外形象。面对假货问题,在过去,我们的思维一向是“往回看”,也就是满足于归责,似乎把责任归到某个部门某个企业的身上,就解决了假货问题。有人说假货问题应该归咎于监管不力,有人说假货问题应该归咎于电商平台,大家为此争吵不休。结果,当然根本无助于假货问题的解决。

就以阿里平台为例,打假绝不像我们想象的那么简单,只要把理解的尺度,放大到10亿件的海量商品,就能够想象其中的困难。更重要的是,你打掉一个店铺,对方很可能又会注册10个,就像割韭菜。真正要打假,必须深入像莆田“假鞋之都”这样的线下假货货源地,这就需要地方相关部门的通力配合。如果执法人员反而建议摊贩仿哪种鞋好卖,“假鞋之都”焉能不变态繁荣?

改变思维模式“向前看”,联盟所有可以团结的力量,大家不再互相指责而是互相协作,共同直面假货问题,用大数据的打假技术和专业化的打假资源,让打假更有力、更高效、更透明,这才是解决问题的办法。此番全球首个大数据打假联盟的成立,特别是Dulux、LV、施华洛世奇等国际大牌的加入,不仅说明“苦假货久矣”,也说明对阿里倡议的大数据打假联盟的信心,打假需要合作,而不是指责。

打假从来不是哪个部门或者哪个企业的事情,虽然在很多人看来,是阿里这样的电商平台给假货提供了方便,但你要知道的是,在没有电商平台之前,假货一直都是十分泛滥的,如果你现在去某些农村的集贸市场,你会发现那几乎就是假货大聚会,这些可都是线下交易。你更要知道的是,所有的假货都产自线下实体工厂,它们都是有监管者的,像“假鞋之都”这样的地方,不可能只存在一天两天。

在电商平台,消费者识别假货应该是更容易的,而且有纠纷解决机制和事后的差评机制,之所以假货仍旧存在,其中很大一个原因就是确实有人图便宜知假买假。他们不是所谓的“职业打假人”,但他们是基于自身利益的“职业买假人”。有需求就会有供给,正如线下的假货基地是阿里封不掉的,那些图便宜购买假货的需求也是阿里封不掉的。

一方面,打击假货,不可能只靠电商平台,而是需要全民参与,彻底消除假货,有待全民打假意识的提高。另一方面,打击假货属于堵的一面,彻底消除假货同样需要疏。给中小企业更宽松的经营环境,提升“中国质造”的水平,才是治本之道。

大数据打假是基于数据的打假,是线上的打假,也是更高效的打假,大数据打假联盟因此非常值得期待。但是,“假鞋之都”这样的假货源头主要在线下,当务之急,必须让线下的打假行动,也借助大数据的威力,实现线上线下的联动。惟其如此,大数据打假,才能真正让假货无处遁形,“假鞋之都”才不至于久治不愈。(舒圣祥)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖