网站首页

中山路核心段安装隔离栏 全线实施严管整治不文明现象

大字 日期:2017-01-17 来源:大河网

中国宁波网讯(记者 杨绪忠 通讯员王杰华)昨天,中山路建设指挥部发布消息:从昨晚开始,按照总体设计方案,中山路望京路至中兴路的核心段道路中间将安装花箱式隔离栏,计划春节前完成。同时,从本月开始,中山路实施严格管理,杜绝车辆乱停放和行人乱穿马路的违法现象。有关部门呼吁市民共同参与管理,努力把中山路打造成“文明第一街”。

“新的隔离栏采用花箱模式,既起到了隔离作用,又具有观赏价值,也能为中山路增添品味和景致。”指挥部相关负责人介绍,从去年年底实现全线贯通以来,中山路最新建设情况仍受到市民的广泛关注。目前中山路上行人随意穿越马路、车辆挤占人行道和乱停车现象比较突出,成为市民反映最强烈的问题。

“中山路长约9.2公里,沿线一共设有22个路口,平均每隔400米就有一个行人过街路口,基本可以满足行人穿行需要。但仍有不少人为了抄近路、图方便,抱着侥幸心理冒风险横穿马路。”交警说。从本月起,交警部门将启动为期3个月的中山路沿线交通严管治理行动,“中山路全线通车后,我们每天都要处理100多起交通违法事件,其中拖车30多起。”

交警部门提醒,中山路的管理设备配置是全市道路中最高的,所有的人行道安装了摄像头,行人乱穿马路的现象和车辆违法的现象都会被拍到。今后,交警部门将对中山路管理实行“四个一律”:实行常态严管整治,对影响交通的车辆一律抄告直至拖离;对非机动车(含电动车)交通违法特别是违反交通信号行驶、逆向行驶、在机动车道内行驶、路口越线停车以及违法载人的,一律依法予以“顶格”处罚,拒绝接受罚款处罚的依法强制扣车;对行人不走人行道(人行横道)、违法跨越交通隔离设施经警告拒不改正的,一律罚款20元;对机动车路口违法“加塞”、遇人行横道线未按规定让行的,一律依法予以“顶格”处罚并记分。

城管部门表示,目前尽管中山路两侧街景还在整治,但职能部门已提前介入中山路的管理工作,做好建、管结合。除了对中山路进行日常保洁管理、设施维护外,还将加大对人行道违停的执法管理力度,对中山路两侧的广告、店招进行最严格管理,强化道路两侧人行道上无证摊贩的检查密度,确保整治成果。

“新中山路的硬件上去了,软件也要跟上。这个软件包括市民文明素质的养成,包括行人不乱穿马路、机动车不随意停放、不乱扔乱丢等。”市民代表吕先生表示,文明宁波靠大家的一致行动,从我做起从点滴做起。关键是每个市民心中要有一条“隔离带”,主动隔离不文明的举动和行为,才能让中山路真正成为宁波市的文明大街、城市的文明窗口。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖