网站首页

海归人才,千万别忽略签证日期

大字 日期:2017-01-17 来源:钱江晚报

本报记者 陈素萍

近些年来,关于居留证问题、出入境服务等问题,依然是海外留学归国创业人员较为关注的。数据显示,杭州经济技术开发区目前已累计引进高层次人才835名,其中两院院士15名、“国千”专家29名、“省千”专家54名、“市521”专家19名。其中,海归人才占比不小。

那么,在外国人签证、出境入境、停留居住等方面,区内引进的海归人才,是否了解相关法律法规,是否有人曾被“误伤”造成违法行为?开发区公安分局出入境管理大队回应:还真有,每年都会碰到至少一两位。

以往案例表明,很多海归人才虽为华裔,但已经加入其它国籍。在法律意义上已经是外国人,但他们常常会忘记这一点,仍然觉得自己是普通中国公民,因而忽略了工作类居留证件延期等事项,不知不觉中造成违法行为。签证到期后,如果未及时办理新签证,将被视为非法居留,公安机关将视情况采取传唤、拘留审查等强制措施,并对违法行为作出罚款或者拘留的处罚。情节严重的,将被遣送出境。影响更深的是,遣送出境后有可能几年内不得入境。

杭州市公安局出入境管理局发布的“外国人在杭温馨提醒”中指出,欢迎您来到杭州,为了您能更好在杭州学习和生活,希望您能花时间了解相关政策及注意事项。另一方面,杭州也一直在推动给予海外华人到中国来探亲、旅游、甚至就业和长期居留提供更多的便利。特别是海归人才,更便利的相关出入境政策措施也正在研究中,而外国高层次人才和急需紧缺的专门人才,将是直接的受惠者。

办事服务指南

办理机构:杭州经济技术开发区公安分局出入境管理大队

受理地点:杭州经济技术开发区行政服务中心办事服务大厅(开发区幸福南路1116号和茂大厦)

受理时间:上午9:00-12:00;下午13:30-17:00

办理流程:预约 受理 审批 制证 领证

咨询电话:0571-87283091

外国人在华停留温馨提示

为保障外国人在华期间的人身和财产安全,根据《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规,外国人入境后应遵守以下规定:

一、外国人需要延长停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满7日前,向当地公安机关出入境管理机构提出申请,按照要求提供申请事由的相关材料。

二、外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起30日内申请办理相应的外国人居留证件。

外国人申请延长居留期限的,应当在居留证件有效期届满30日前向当地公安机关出入境管理机构提出申请,按照要求提交申请事由的相关材料。外国人居留证件登记事项发生变更的,持证人应当自登记事项发生变更之日起10日内向当地公安机关出入境管理机构申请办理变更。

三、外国人入境后需要在华住宿的,应在入境后24小时内,向居住地派出所申报住宿登记,住宿在酒店的在酒店办理登记。

四、年满16周岁的外国人,请随身携带护照或居留证件,以备公安民警查验。

五、外国人所持护照如遗失或被盗抢,请到案发地派出所报案。外国人凭案发地派出所出具的《报警回执》到出入境管理机构办理护照报失手续。

六、外国人在中国境内停留居留,不得从事与停留居留事由不相符的活动,并应当在规定的停留居留期限届满前离境。

七、外国人依照《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》领取机动车驾驶证后,才能驾驶机动车。

八、外国人未经中国主管部门批准不得在华就业。

九、外国人在办结签证或居留许可延期手续后,须在10日内到居住地公安派出所办理签证或居留许可信息变更。

十、违反上述规定的外国人,将可能会被依法处以警告、罚款、拘留、限期出境、驱逐出境等处罚,或采取遣送出境等强制措施。情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一、外国人在华如遭遇被侵害等紧急案事件,请拨打110报警。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖