网站首页

委员建议构建“互联网+加班投诉”平台 防止过劳死

大字 日期:2017-01-16 来源:云南网

云南网讯(记者 赵岗 罗浩 彭锡)“又加班,还有没有点良心!” 这是加班族经常发出的感慨。近年来,加班后猝死、死亡年龄越来越年轻化等消息层出不穷,让许多人开始关注到生命的重要性。然而,生存的压力却依旧在逼迫着许多人不断加班、熬夜。1月16日,云南省政协委员姚越苏认为,社会一味鼓吹这种所谓的牺牲精神是不对的,应该对不合理的“加班”说不!他建议:构建“互联网+加班投诉”平台,避免常态化的“加班”。

2015年3月24日,深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面,在网上引起广泛关注,尤其是长期上夜班的人士,更是物伤其类。《绵阳日报》编委会编辑中心主任任杰女士于2016年5月3日中午,在睡梦中突然离世,年仅42岁。这已经是去年国内第八位英年早逝的知名媒体人。而这些不过是众多猝死事例中的冰山一角。在一个快节奏的城市,加班、过劳的例子并不鲜见。

姚越苏看到了这样的现状,他说:“现行劳动法中每天工作不超过8小时的规定对于保护劳动者的权益是有利的,有些发达国家工作时间还更短。”但是,他也看到,当今社会有意无意地把鼓励“加班”作为正面来崇尚与赞许,如果长期如此又不加以限制的话,可能有短期的效应,但对我们的社会、民族、国家不会产生积极的影响。追求利益和效益,是对人生命及健康的不尊重,持继默许或鼓励这个现象,必将受到自然规律的惩罚。

“作为个人来说,每个健康的个体都是国家的宝贵财富,应该珍惜自己的生命与健康,过度劳累的恶果这些年正逐渐显现,且越来越明显。过劳死与精神压力性疾病逐年增多,许多人既是受害者又是施害者”姚越苏因此建议,严格执行劳动法,避免单位与企业把加班当成常态,对违反劳动法的行为和现象要予以重处、重罚或甚至免职。

此外,他并不建议社会一味鼓励这种所谓的牺牲精神,要更多的宣传自由真实的人生价值观和个体、家庭、社会的健康观念。劳动者应珍惜自己的生命健康,树立个人健康不仅属于个人,还属于家庭,社会,也属于国家,应该对不合理的加班敢于说“不”。

姚越苏建议,应加大畅通反映、投诉举报等平台与渠道,构建“互联网十加班投诉”平台。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖