网站首页

百件卢浮宫珍品亮相国博 6件重量级展品展出

大字 日期:2017-01-14 来源:千龙网

“卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年”展览1月12日在国家博物馆拉开帷幕,126件套珍贵藏品,让中国观众不用走出国门就能近距离感受卢浮宫的魅力。

展览在关于密特朗总统“大卢浮宫计划”的介绍中拉开序幕,分为“大卢浮宫计划”——卢浮宫扩建工程、宫殿与王室收藏、卢浮宫与启蒙运动、拿破仑博物馆、从权力王宫到万国博物馆和今日卢浮宫六部分。

此次展览精选了来自法国卢浮宫博物馆八大藏品部和欧仁·德拉克洛瓦博物馆的126件套珍贵藏品,回顾了自12世纪末腓力二世在塞纳河右岸建起军事防御工事卢浮塔开始,卢浮宫逐步扩建成王室的宫殿,并吸引了各时期最优秀的建筑师、雕塑家、画家为之服务的历程。

126件套展品中有6件堪称重量级,分别是:雷诺阿的《步入魔法森林的雷诺》、古罗马皇帝装束的路易十四骑马青铜像、拿破仑纹章图案的羊毛地毯、公元1世纪大理石狮子雕塑、埃及赫努塔奈布的陪葬木侍俑、安东尼·凡戴克油画《筹备圣-塞巴斯蒂安的殉难》。

此外,还有一些展品极富特色,比如神似中国麻将的3张牌,其实是公元1600至1700年期间巴黎人日常消遣使用的多米诺骨牌。另有两件来自中国明清时期的瓷器,“青花人物图花瓶或笔筒”和“青花开光人物图折沿碗”,居然是在卢浮宫附近街区考古时意外挖掘出土的。

据国博相关负责人介绍,这次展览不仅是一次珍藏和艺术品的展示,也是卢浮宫这个世界艺术殿堂诞生历程的展示,据了解,展览将持续到2017年3月31日。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖