网站首页

北京网贷协会发布信息共享系统 可打破平台间数据壁垒

大字 日期:2017-01-12 来源:京华时报

京华时报讯(记者牛颖惠)1月12日,北京市网贷行业协会发布“X-credit信息共享系统”。该系统上线后,可有效解决机构间的数据“孤岛”,以及网贷行业中的多头借贷和反欺诈问题。

据系统建设方介绍,该系统通过去中心化技术建立数据可控的流通机制,推动机构间的信息自由、安全、公平共享交流。此外,该信息共享系统仅执行数据提供方与数据查询方的信息共享撮合功能,从机制和技术上将使共享数据无法获取、存储、合并、修改。以保障数据提供方和查询方权益为目标。

据悉,互联网金融的风控难主要来自以下几个方面:一是用户群是银行未覆盖或者不愿意覆盖的人群,风险本身就高。二是众多用户都没有征信记录,无法使用传统的风控模型来判断。三是互金信息无法纳入人行征信系统,形成行业的信息孤岛,也给很多投机者提供了钻营空间。

据介绍,信息的多方共享必定需要一个中介或者中心节点,然而数据是一种特殊的商品,传统的商品中介流动模式是不适合数据流通的,数据的安全性和保密性,尤其是数据权益的保障至关重要,而当前众多的数据共享模式中,无论是数据托管模式还是分布式的接口聚合模式,都存在着流通数据被中心节点复制、留存、修改的可能。这也造成了中心节点对数据提供者的潜在威胁,原意是要促成各机构之间的信息共享的中心节点,反而成为了信息共享的威胁和障碍,使得机构不敢将数据通过中心共享。而仅仅凭借签订保密协议,承诺不对数据进行复制、留存以及他用,还不足以打消机构的顾虑。

针对该信息共享系统的发布,北京市网贷行业协会发出倡议,首批32家成员签订倡议书,倡议包括:自愿共享数据,保证数据真实、合规,并及时更新数据;拒绝提供虚假、伪造数据,并愿承担相关后果;共同建设系统,共同监督系统,共同营造诚信的数据共享环境。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖