网站首页

想学防震减灾科普知识!快来这三个教育基地

大字 日期:2017-01-11 来源:四川在线

在成都市防震减灾科普教育基地,参观者可以在川西民居内现场模拟家庭防震避震演练。

四川在线消息(记者庞莹)降低地震等灾害带来的损害,预防和教育十分重要。日前,四川省地震局发布2016年省级防震减灾科普教育基地认定公告,三单位被命名为省级防震减灾科普教育基地。

这三个单位具体名单如下:成都市防震减灾科普教育基地·崇州馆、5·12汶川特大地震纪念馆、北川地震遗址。

“希望获得认定的省级防震减灾科普教育基地再接再厉、开拓进取,继续深入开展防震减灾科普教育,更好发挥带动作用,为进一步完善我省地震灾害社会防御体系做出新的贡献。”省地震局有关负责人表示。

成都市防震减灾科普教育基地

成都市防震减灾科普教育基地是西南首个防震减灾科普教育基地,也是位于全国前列的专业防震减灾科普基地。作为成都重要民生工程之一,基地位于成都崇州市街子镇,占地8.3亩,设置了4D影院、地震模拟体验区、地震灾害区、地震知识区、防震减灾区、避震训练体验区、结语区等不同区域。

在这里,原本晦涩、枯燥的地震知识,在模具、影像、声光电等现代化手段的配合烘托下,变得直观而生动,让观众在轻松愉快的仿如游戏氛围中,轻松了解地震,掌握避震逃生的技能。

5.12汶川特大地震纪念馆

5.12汶川特大地震纪念馆,其主体建设名为“裂缝”,寓意“将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”。整个建筑造型以大地景观的手法,通过地面切割、抬起,形成主要的建筑体量,并通过下沉广场和步道向外延伸,与平缓的草坡融为一体,局部翘起露出地面,象征新生和希望。纪念馆位于北川羌族自治县曲山镇任家坪,占地14.23万平方米,建筑面积14280平方米,陈展面积10748平方米。地震纪念馆包括室内场馆和室外遗址两部分。室内场馆包括主馆(地震纪念馆)、副馆(地震科普体验馆),室外场馆包括北川老县城地震遗址、沙坝地震断层、唐家山堰塞湖遗迹。

北川地震遗址

“5·12”汶川特大地震后,党中央、国务院决定,再造一个新北川,北川老县城作为地震遗址保留。北川地震遗址是5·12汶川特大地震纪念馆纪念馆的室外遗址重要组成部分,每年都有大量各界人士到此缅怀地震遇难者。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖