网站首页

济南连续9年获评先进单位

大字 日期:2017-01-11 来源:济南日报

市地震科普馆

2015年,济南成为全国首个防震减灾示范省会城市;2016年,济南市再次被评为全国防震减灾业务工作考核先进单位。这是我市连续9年获此殊荣,防震减灾综合实力始终居全国前列。地震监测能力将达到0.8级

“十三五”期间,我市将建立与社会经济发展水平相适应的基础工作体系,地震监测能力达到0.8级,初步形成破坏性地震预警能力;活断层探测和地震小区划成果广泛应用于城乡规划建设领域;每个县区至少建成1处Ⅰ类应急避难场所;人民群众防震减灾综合素质全面提高,我市将全面实现综合抗御6级左右地震的能力,力争达到中等发达国家城市防震减灾水平,继续保持国内领先地位。

初步形成深井综合观测网络

2015年10月,全省第一个深井地

震综合观测台商河地震台正式投入观测。在其稳定运行的基础上,我市第2个、第3个综合地震观测深井在市地震监测中心和长清地震台建设,目前已通过专家组验收。我市深井综合地震观测网络初步形成,填补了全省深井综合地震观测组网的空白,将为地震预报提供更高质量的基础数据。

趋势会商报告全省三连冠

《济南市2017年度地震趋势研究报告》再次荣获全省第一名,蝉联我省地震趋势会商报告的“三连冠”。专家一致认为,济南市地震局的会商报告对本辖区的资料使用、分析有深度,专题报告详尽,报告图件清晰,对突出变化的异常分析条理性强、结论明确,注重了新方法的使用,质量较高;在开展异常核实、异常报告编写和配合省局落实异常等方面表现较突出。

家庭竞赛获得全国二等奖

在“纪念唐山抗震40周年防震减灾知识家庭竞赛”活动中,全市300多个家庭参与,经宣传发动、初赛、半决赛、决赛四个阶段,各县区、市直部门分别举行预赛,市直部门代表队获得一等奖,并代表济南市参加在唐山市举行的全国总决赛,获得二等奖佳绩。此次竞赛活动形成了广泛的社会影响力,有效推动了更多家庭自觉掌握防震减灾科普知识,争创科学防震小家庭,共建平安和谐大社会。

移动通信指挥平台投入使用

我市还建成了国内领先的地震现场移动通信指挥平台,集成卫星通信、短波电台、车载集群台、微波图像和4G网络传输5种通讯方式。其最大优点就是在断电、断网的情况下,依然可以实现现场音频、视频的传输。灾后在车辆难以到达的地方,救援人员可持指挥车配备的终端设备深入灾区腹地甚至地下,将现场的音频、视频快速传到车里,然后通过车里的设备向外界传输,它能够为震后各类信息的快速传递、调度指挥、决策部署以及突发事件快速处置等提供强有力的技术支持和保障。

市地震科普馆3月份免费开放

市地震科普馆位于市地震监测中心(旅游路8577号),室内占地面积近800平方米,一楼展区有地震体验平台、模拟地震倾斜小屋和4D影院,二楼展区有监测仪器、救援工具等各类展品100余件,可以体验动手搭建抗震建筑、建筑减隔震技术、建筑物正确选址、地震逃生训练、震后自我救护等虚拟场景,逼真、形象地让大家深入学习掌握防震减灾科普知识,目前正试运行,今年3月将向公众免费开放。

扫描“济南市地震局信息服务平台”二维码,可进入“济南市地震数字科普馆”(全景模式),同时了解更多防震减灾科普常识。

(本报记者周福宝 通讯员 张晓欣)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖