网站首页

“稳”成主基调,股市展望不喜不悲

大字 日期:2017-01-11 来源:中国财经

谈股论市

其实,“稳”成主基调,对2017年的股市行情,对投资者来说并非一件坏事。

新年伊始,管理层就一再向市场释放“稳定”的信号。据统计,近期证监会高层9次公开讲话,其中5次谈到“稳定”。而近日,证监会主席刘士余更是明确指出,证监会系统2017年工作要在“稳”这个主基调和大局下,在把握好度的前提下奋发有为,要把防控金融风险放到更加重要的位置,确保不发生系统性风险。

其实,这是与中央经济工作会议的精神一脉相承的。在去年12月中旬召开的中央经济工作会议上,中央对2017年经济工作的定调就是“稳定”,并表示“稳中求进是2017年经济工作的总基调”。

那么,对2017年的股市来说,“稳”是主基调的定调又意味着什么呢?这是广大投资者都必须正视的一个问题。毕竟岁末年初,一些业内人士在展望2017年股市行情的时候,不乏有一些人提出了牛市的观点。但基于“稳”是主基调,这种过于乐观的观点必须抛弃,投资者需降低对2017年股市行情的预期。

当然,这对投资者来说并非一件坏事,因为从股市下跌的角度来说,它也意味着股市不会有太大的下跌。也正是基于这种“稳”的定调,对于2017年的股市行情,投资者既没必要悲观,也不宜盲目乐观。逢低要敢于买进股票,逢高则要卖出股票。所以,2017年也是投资者的理性投资年。盲目追高与低位杀跌,都有可能让投资者付出代价。

当然,对2017年的股市来说,如何维持股市的稳定才是至关重要的。应该说,在维稳方面,A股市场具有一定的优势。一方面是经过了2015年下半年到2016年初的股市暴跌之后,股市的风险得到了很大程度上的释放;另一方面,国家队在股市里起到护盘作用,有利于股市稳定。

但从监管层的角度来说,停留在这个层面是不够的,还必须采取积极措施。

比如,应重视股市的投资功能,让股市具有赚钱效应。如果股市一味地注重融资,投资者就会失去对股市的信心,最终股市的稳定格局就会被打破,从而走出破位下行的熊市走势。如目前新股的高速发行,给股市带来很大的负面影响。一方面动摇了投资者对股市的信心;另一方面,在一年之后或三年之后,股市将面临更猛烈的大小非减持压力。

而说到大小非减持,这同样也是导致股市不稳定的重要因素。如最近因为公司股东的大幅减持,华锐风电股票出现断崖式下跌,股价从2.70元大跌到2.21元,跌幅达到18.15%,相当于一场股灾的冲击。因此,要避免大小非减持给股市稳定造成冲击,就必须限制公司重要股东的大幅减持及清仓式减持,而不能对其听之任之。

当然,要维护股市的稳定,确实还有必要把防控金融风险放到更加重要的位置,这其中就存在一个摸清风险隐患的问题。比如在目前股市并不具备推出注册制条件的情况下,如果强推注册制的话,就会让注册制成为股市的一个风险点。作为监管者来说,必须避免引爆这个风险点。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖