网站首页

康晓萍:培育根亲文化 加深华裔新生代祖籍认同感

大字 日期:2017-01-10 来源:中国新闻网

中新网郑州1月10日电 (记者董飞)“培育根亲文化,吸引海内外侨胞到河南寻根谒祖、观光,增强海外侨胞的归属感,加深华裔新生代与祖(籍)国、与中原河南的认同感。”

河南省第十次归侨侨眷代表大会10日在郑州启幕。中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍在会上作上述寄语。

康晓萍说,充分发挥河南的始祖文化、姓氏文化等寻根文化资源,以黄帝故里拜祖大典、固始根亲文化节、世界客属恳亲大会等为主要平台,打造全球华人根亲文化圣地。

位于中原腹地的河南省是海内外华夏子孙的祖根地,亦是古老中国璀璨历史的发源地。据统计,中华民族百家姓中,多半姓氏源自河南。

康晓萍说:“古老的中州大地,以其厚重悠久的历史、源远流长的中原文化,成为海外华侨华人的精神家园和心灵故乡。”

她寄语河南,发挥悠久历史和厚重文化的优势,向世界传递河南声音、讲述河南故事、传播中原优秀传统文化。

近年来,老家河南吸引了数以万计的海内外华人华侨回乡寻根拜祖。其中,河南推出的“海外华裔青少年河南夏令营、华人学生作文大赛、台湾青年中原行”等文旅活动,在华裔青年中影响深远。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖