网站首页

毫无从政经验的库什纳,为何能成岳父特朗普的顾问?

大字 日期:2017-01-10 来源:澎湃新闻网

美国候任总统特朗普1月9日宣布,任命其长女伊万卡的丈夫贾里德·库什纳(Jared Kushner)为白宫高级顾问。特朗普说,这一职位将是政府中“一个关键的领导角色”。

巧合的是,宣布任命的次日就将是库什纳36岁的生日。

但眼下说这是特朗普在上任前送给女婿的一份大礼似乎还有点早。任命的消息发布后,随即也引发美国各界热议,因为这一举动被指有违美国的反裙带关系法。

特朗普团队则拿出美国前总统克林顿的例子作为回击,因为克林顿在总统期间,曾任命妻子希拉里作为一个白宫医保团队的负责人。

特朗普任命其长女伊万卡的丈夫贾里德·库什纳为白宫高级顾问。视觉中国 资料咨询领域涵盖内政外交

据新华社报道,特朗普在一份声明中描述库什纳是“广受尊敬的商人和房地产开发商”,在他自己竞选时和政权过渡中一直是“可信任的顾问”,为制定和执行其胜选战略发挥了重要作用。特朗普的声明没有提及库什纳和他的亲属关系。库什纳随后发表声明说,获得这一任命是他的“光荣”。

美国媒体援引特朗普过渡团队成员透露的消息报道说,库什纳将要“顾问”的领域十分广泛,涉及内政与外交事务,包括贸易谈判、中东政策和政府运作等。他将和特朗普之前任命的白宫办公厅主任普里伯斯、总统首席战略专家和高级顾问班农共同工作,负责执行特朗普的计划。

库什纳是知名纽约房地产开发商和媒体运营人,生于1981年,2003年毕业于哈佛大学社会学系,2006年收购《纽约观察家》周报,2007年获得纽约大学法学博士和MBA学位。他于2008年出任库什纳公司首席执行官。

《纽约时报》在去年11月的一篇文章中介绍,库什纳作为顾问最大的缺点是缺乏政治经验和政策知识,不熟悉华盛顿的运作。但在候任总统特朗普看来,这也是库什纳最大的优势:全心全意投入,没有其他目的。

“其他人都有自己的选民阵营,但贾里德(·库什纳)只是在那里保护总统的利益,”特朗普的老朋友、就职委员会主任小托马斯·巴拉克(Thomas Barrack Jr.)告诉《纽约时报》。

据英国广播公司(BBC)报道,特朗普当选以来,库什纳与妻子伊万卡·特朗普曾在多场重要会晤中出现,包括在纽约特朗普大楼接见日本首相安倍晋三。此外,去年11月,特朗普在当选后与奥巴马总统首次会面时,库什纳也和他们一同在白宫的庭院里漫步。

事实上,库什纳在特朗普竞选期间就与岳父形影不离,更大力参与其宣传策略。选后他也经常成为特朗普会见贵宾的座上客,包括与潜在内阁人选的会晤。

特朗普至今公布的内阁人选中有多人来自商界,随着国会本周开始确认提名听证,他们的商业利益将要接受议员检验。

此外,《纽约时报》曾报道,特朗普的两名高级官员称,特朗普级别最高的两名顾问——白宫办公厅主任普里伯斯和首席策略师斯蒂芬·班农——经常征求库什纳的意见。“他们认为他的点头几乎是向特朗普提出建议的先决条件。”报道称。

被质疑违法,拿克林顿夫妇做“挡箭牌”

被岳父特朗普称为“优秀资产”的库什纳,在竞选期间就已经是特朗普的心腹。不过,BBC分析认为,库什纳被授予特朗普政府内的官职,许多人首先想到的,还是此举有违上世纪60年代订立的反裙带关系法律。

美国国会1967年曾通过法律,禁止民选官员在所服务或管辖机构中任命、雇用或提拔亲属。特朗普这一任命是否违法当即引起美国各界热议。

据新华社报道,特朗普的助手辩护说,有关反裙带关系的法律不适用于白宫人事安排,例如克林顿担任总统期间,曾创建白宫医保团队并任命希拉里为负责人。

BBC援引相关报道称,库什纳将在白宫上班,但不会支取政府工资。

对此,明尼苏达大学法律教授理佩因特表示,这条法律看似适用于包括总统在内的所有官员,但有可能有另外的解读。也有美媒认为,尽管特朗普说库什纳不拿薪水,但作为白宫雇员,其任命应受相关联邦法律约束。

库什纳的代理律师戈雷利克9日表示,为回避利益冲突,库什纳将辞去商业职务并出让其“可观资产”。

“库什纳跟特朗普一样都是纽约地区的房地产大户,两人都开始将自己抽离商业决策,以准备应付可能发生的道德审查。但其家族的房产规模庞大,还牵涉在美国投资的外国公民,因此这也许是说易做难。”BBC称。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖