网站首页

有趣的非遗博览会体验

大字 日期:2017-01-10 来源:山东商报

济南市舜玉小学四年级三班何卓林

2016年9月24日,天气格外晴朗,我们山东商报小记者参观了由文化部和山东省政府共同主办的“第四届中国非物质文化遗产博览会”(以下简称“非遗博览会”)。

我们进入了活动现场,只见庞大的展厅里人山人海,好不热闹,我们祖国的古老艺术果然是博大精深,有版画、雕刻、剪纸、手绘、刺绣、塑艺、编藤、陶瓷等等,在这里应有尽有。我们在剪纸艺术的摊位前停下来,争先恐后地要体验一下,只见老师先将一张大红纸简单的折叠了几下,然后麻利地拿起剪刀,短短几十秒钟的工夫,就剪出了一只活灵活现的蝴蝶,我们看得目瞪口呆。

老师见我们都很喜欢,就耐心地教我们,她先把红纸给我们裁好,折叠后在上面画了几笔,就让我们沿着她画好的线剪下来。啊!剪纸真是一门细发活,我仔细地剪着,稍有不慎就会让蝴蝶的身体“缺失”,我一点也不敢马虎,最后终于剪出了一只漂亮的红蝴蝶。

我还体验了社火脸谱制作和故事阅读,主编古全先生为我们讲解了《慕士塔格*冰山的传说》故事绘本,我们津津有味地听得入了神,真是精彩极了。

我尽情地享受着文化大餐,徜徉在非遗文化的海洋中,这真是一次不可多得的体验祖国文化遗产的好机会啊!

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖