网站首页

“小寒+腊八” 石家庄医院里感冒病人“扎堆儿”

大字 日期:2017-01-06 来源:大河网

“腊七腊八冻掉下巴。”昨日是“腊八节”,也是农历二十四节气中的“小寒”,又是一个雾霾天!记者昨天下午在省城各大医院采访时发现,受低温和雾霾天气的影响,医院里病号扎堆儿,心脑血管病和呼吸道疾病的人数增加明显。

“人多,还是人多!”昨日,记者在省人民医院、省二院、省儿童医院等门诊大厅看到,病号人满为患,各个收费窗口排起了长龙。呼吸门诊、及心脑血管门诊,排队候诊的患者最为集中。“最近几天,患呼吸道疾病的患者在我们这儿就诊和住院的明显增多,不仅有老人和孩子,还有年轻人。”省胸科医院呼吸科主任张玲说。在省儿童医院输液室,记者发现几十张病床躺满了正在输液的患病儿童,其中发烧、咳嗽的儿童占到了绝大多数。

张玲介绍,连日来气温低、雾霾重,导致自身抵抗力较弱的人群可能会引发上呼吸道感染、哮喘、过敏等疾患,或使原来的疾患加重。专家建议,抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,外出时戴棉质口罩。在饮食方面,应多饮水、多吃清淡食物,患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累。需特别提醒的是,人们一旦得了感冒要在医生的指导下正确用药,切勿自行服药。

“小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。”河北省中医院治未病科刘淼说,人们应该顺应冬季养生的规律,以敛阴护阳为根本,注重温肾健脾,保持充足的睡眠。寒冷的时节是进补的最佳时期,市民应该多吃温性食物,以提高人体的耐寒能力,如羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、松子、葡萄干、大枣等。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖