网站首页

小寒遇上腊八节 衣、食、住、行,养生全攻略请收好

大字 日期:2017-01-06 来源:郑州晚报

小寒,是二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着进入一年中最寒冷的日子。今年小寒是农历十二月初八,碰巧是腊八节,俗称“腊八” ,腊八节这一天,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥,做腊八蒜的习俗。小寒正处三九前后,因温度、湿度等都变化剧烈,所以很多人往往难以适应天气的变化而容易感染各种疾病,因此要注意防寒保暖,预防感冒。这份衣、食、住、行养生全攻略请收好。 新郑时报 邓春丽

衣 小寒注意三暖 暖头、暖足、暖背

暖头:“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”,但是在面对严寒时,人们的第一反应是添加衣物,但忽视了头部的保暖。人的头部是平衡整个身体热量的最主要部位。小寒节气处于三九的前后,此时,身体处于适应寒冷天气阶段,若头部受寒,极易引起感冒。出行时,应戴一顶帽子,单薄的帽子也可。

暖足:小寒节气注意脚部保暖。在一般情况下,冬季时,大多数人的脚部温度偏低。脚底有很多穴位,受凉后会引起人体上呼吸道毛细血管收缩,血液循环慢,抵抗力下降,极易诱发感冒、心脑血管病、气管炎等。

暖背:背部是人体的重要部位,背部保暖不当,风寒邪气极易入侵,耗损阳气而致病,或者旧病复发加重。对于气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、风湿病、胃及十二指肠溃疡患者和患有心脑血管病及高血压的老人来说,更应重视背部的保暖。

食 不同气质食补食物有差异

“三九补一冬,来年无病痛”的说法在民间广为流传,中医也有“冬主收藏”的说法。因此,在小寒节气,应该滋养阳气、收藏精微物质,使脏腑功能得到补充,但在进补的过程中,注意合理进补,切勿贪恋油腻、辛辣的食品。应以温补、补气润燥为主,温养阳气效果的食物有羊肉、牛肉、芝麻、核桃、桃仁、花生、榛子、葡萄干等。冬季滋补得当,可达到补气、补血、补阴、补阳等效果。

住 泡脚可补肾通经

冬季泡脚有助于驱寒保暖。科学泡脚还能祛病强身、补肾、通经络。泡脚时间以30~45分钟为宜,每天或隔天泡1次即可。泡脚的水温一般以38 ~43 为宜。足浴时水深通常要淹过踝部,且要时常搓动。古有脚是人体的第二个心脏之说,脚离心脏最远,但要承担整个身体的重量。

此外,泡脚会刺激足部的穴位、反射区和经络,对治疗很多的疾病有很好的辅助作用,体寒者,通过泡脚,可加速体内排寒。建议晚上9点泡脚最养肾,上班族早上泡脚精力充沛,在泡脚的过程中,双手食指、中指、无名指三指按摩双脚涌泉穴各1分钟左右,再按摩两脚脚趾间隙半分钟左右,这样效果更佳。

行 阳光下运动身体棒

小寒节气,天气寒冷,适当的体育锻炼、户外活动,能强身健体、增强身体御寒能力的同时,提高了抵抗力。民间有“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”的说法,在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,慢跑、跳绳、踢毽都有利于提高身体素质。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖