网站首页

停演10年后,非遗定埠小马灯再演

大字 日期:2017-01-03 来源:南京日报

本报讯(通讯员 高晓平 记者 胡英华) 昨天下午,高淳区桠溪镇胥河社区墙屋里村锣鼓喧天,格外热闹,28名孩子首次带妆彩排小马灯表演。据悉,该村小马灯是高淳第一批入选南京市非遗的定埠小马灯,该节目停演10年后今年重出江湖,将于本周末开启2017年春节表演季。

下午1点,不少村民早早来到村公屋外的广场,等待彩排开场。一阵锣鼓声响,孩子们扮成不同的英雄人物闪亮登场。只见他们佩戴彩纸包扎的马头、马尾,手持彩扇,在广场上摆出不同的阵型。

今年51岁的吕福是此次小马灯排练的负责人,他小时候多次参加过小马灯表演,扮演过前马夫和张飞夫人等角色。据他介绍,小马灯表演以唐、宋、元等朝代为历史背景,由孩子扮演岳飞、穆桂英等历史人物,阵法表演有60多种,其中在表演中摆字也是一个亮点,如“天、下、太、平”等字,通过这些表演传承民俗和历史。

墙屋里小马灯就是定埠小马灯,至今已有600多年历史,2007年入选首批南京市非物质文化遗产名录,每逢闰月年春节期间出演。由于表演购置服装道具等资金缺乏,定埠小马灯歇了10年。今年经过多方筹集,才使得小马灯重出江湖。今年表演所用服饰道具全从苏州购置,参加表演的孩子均是首次参演,其中最大12岁,最小7岁。今年春节前后,他们将走村串组献演。

高淳区非遗保护中心汪士延介绍,小马灯是高淳的一种民间舞蹈,各个街镇都有表演,不同村的小马灯表演大同小异,各有千秋。与同为市非物质文化遗产的西舍小马灯不一样,定埠小马灯参加表演的全是男孩,没有女孩,且娱乐性更强。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖