网站首页

今年债券违约额三倍于前两年总和 19家银行10家券商深陷其中

大字 日期:2016-12-29 来源:中国证券报·中证网

就在沈阳特钢债券违约引发全市场关注之后,近日又曝出大连机床短债违约,侨兴集团私募债违约,真可谓债券违约天天有,今儿到你家。

“某业务一旦做大了,要想做的不出一点问题,真的很难!”某上市券商董秘在谈及今年券商业务发展情况时,发出了这样的感慨。该董秘称,一项高增长的业务背后一定伴随着高风险,只是有的券商能够通过严格的合规和风控将风险降至最低,但并不意味着其业务就不会出任何问题。

高增长=高风险?

确实是没错,今年新三板挂牌企业突破1万家,但很多券商也因此收到了警示函;而年底爆出的债市黑天鹅亦是如此。据Wind统计,截至12月27日,2016年券商承销债券总额为5.11万亿元,比去年多承销了2万亿;而债券发行数量突破6000只,同比增长近六成。2016年债券发行数量超过100只的券商有17家,而2015年有9家。

不断攀出新高的数据,一方面让券商享受着债券承销业务收入硕果,另一方面担忧着或正忙碌着债券违约和监管处罚。

今年11月初,证监会就通报了券商公司债券业务专项检查结果,华金证券就由于“直接参与信用评级报告修改,损害评级工作独立性”,其公司债承销资格被暂停6个月;另一家因未有效执行投资者适当性制度而被出具警示函。

此外,今年以来债券违约事件也在接二连三发生。

券商中国记者据Wind统计,截至12月27日,今年以来发生违约的债券计78只,债券余额共计388.94亿元。而2015年发生违约的22只债券涉及金额126.1亿元,2014年违约债券6只涉资13.4亿元。2016年违约债券余额远远超过2015年和2014年违约债券余额总和,是前两年总和的近三倍;违约债券数量也基本是前两年的2.8倍。

这78只违约债券涉及到19家银行和10家证券公司。20家银行中除了工农中建四大行外,还有中信银行、民生银行、中国进出口银行、光大银行、浙商银行、招商银行、兴业银行、上海银行、浦发银行、平安银行、交通银行、恒丰银行、国开行、广发银行、渤海银行。

涉及的证券公司分别是,申万宏源、中信证券、国泰君安、中原证券、新时代证券、国海证券、华林证券、渤海证券、信达证券及国信证券。其中,国泰君安涉及的违约债券是和交通银行联合承揽的“15川煤炭CP001”,发行人为四川煤炭产业集团。

“承销商作为中介,地位着实尴尬,偿债是发行人的义务,但一出现违约,承销商往往也会受到牵连。”对此多家券商债券负责人称,随着违约债券事件的增多及近期的债市风波影响,现在基本都是本着宁可少赚,也不能踩雷的态度在外面承揽债券项目。换言之,如果是自己都不想买的债券,那就一定不为该企业做承销。

“一旦出现债券违约,那就意味着这个项目团队,至少半年的时间,什么事情也不能干,只能专心处理兑付事宜。”某上市券商债券负责人表示,虽然他本人认为刚性兑付必须打破,但券商谁也不愿意落在自家承销的债券上,“手上的债券就算没有违约,只要出现了停牌,也够我们整个团队紧张半天的了。”

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖