网站首页

鼎立集团曝兑付危机 套现20亿还没补上亏空

大字 日期:2016-12-29 来源:新华网

浙江东阳不少普通人卷入了鼎立集团的巨额债务危机,昨天北京青年报记者核实发现,鼎立集团正在当地设立兑现点,打折兑付投资人。

事件

鼎立集团在社区设立兑付点

浙江东阳的名气相当大,9年前发生在这里的“吴英案”将民间借贷推向风口浪尖。今年末,一场涉及巨额金融规模的兑付危机,又出现在东阳街头巷尾。

网络流传一份鼎立控股集团致投资人的公告称,公司“受经济大环境影响,当前资金回笼困难,原承诺年底前兑付50%投资款的计划难以实现,经多方筹资,本次只能兑付15%”,并通知投资人于12月26日至30日携带资料前往各个镇、街道确定的相应兑付点登记。落款日为12月24日。公开消息称,鼎立控股集团总部所在地浙江东阳的投资人向外界证实了这份公告,并表示已接到鼎立控股集团委托社区居委会所做的电话通知,将于12月30日前往兑付点提供资料。

昨天北京青年报记者就该消息进行核实。围绕鼎立控股集团总部,其方圆1公里散布着五个社区居委会,白云街道接官厅社区和中山街道同时反映,在社区内有兑付点。接官厅社区工作人员表示,因为要兑付的人太多,所以就在附近的教师进修学院设立了兑付点,这个点是最近刚设立的,由鼎立的人负责。因为兑付点不在居委会这边,具体情况不清楚。

追访

5万元是借款给鼎立的最低门槛

另据了解,东阳市望江北路1号是鼎立集团所在地,自12月27日起,在大门紧闭的鼎立集团门口,出现了守望的群众,大部分是操着方言的东阳人,也有讲普通话的外地人,他们的共同身份是鼎立集团的债权人。据了解,多者数百万元,最少的也是10万元。

“5万元,是借款给鼎立集团的最低门槛。”当有媒体记者询问一位债权人涉及多少资金时,他从大衣的内侧掏出数张凭证说,“都在这里了,几十万。”鼎立控股集团在公告中要求投资人携带的凭证为“浙江鼎立集团有限公司产(股)权转让凭证”。该投资人解释说,就是长得好像“银行定期存款一样”的那种单子,借款利率约定的是年化10.8%,去年到期时就已经逾期了,当时约定的是今年(2016年)底偿还,“现在又变成了只能付15%”。另有一名东阳当地人士表示,其实就是民间借贷,鼎立集团在当地借得还挺多的。

东阳市汽车西站内,设有一个兑付点。27日下午3时许,很多债权人排队等候,一手拿着序号,一手拿着债权、身份证、银行卡等兑付登记必需品。忙着登记的工作人员桌子上,放着一沓用A4纸打印的债权人资料。每一页A4纸上面,记录着24位债权人的相关信息。这个兑付点只是此次危机中诸多兑付点之一。

分析

鼎立集团的亏空至少20亿

按照鼎立控股集团官网的介绍,这是一家集矿产、制造、房地产开发、医药、建筑等业务的综合性企业,总资产规模近百亿。

鼎立控股集团是上市公司鼎立股份原大股东。今年8月,鼎立控股集团将上市公司1.33亿股(占总股本7.59%)转让给自然人张朋起,张朋起成为上市公司第一大股东并担任董事长,协议转让总价为11.97亿元。本月2日,总部位于上海的鼎立股份公告,以6.3亿元的价格,将鼎立上海高尔夫花园的项目公司鼎立置业(上海),出售给上海跃奇置业。上海高尔夫花园位于嘉定区华亭镇,与江苏太仓一水之隔。项目总占地9.4万平方米,包括48套别墅和一幢会所,已于2014年12月完工,迄今未对外销售。市场认为,在房价畸高的上海,6.3亿元就能买到48套别墅,折合每套只有1300万元(还不包括豪装的会所)。鼎立股份以巨亏收场,背景神秘的跃奇置业或许捡了大便宜。

出售房产的公告读起来意味深长,潜台词无外乎两个字:缺钱。公告显示,支付款分两次完成,第一次为12月26日前,支付3.3亿元;第二次为明年6月30日前,再支付3亿元。第一笔支付时间,与本次兑付时间高度吻合。另有媒体透露,12月以来,伴随股价上升,某未公告大股东悄然减持3000万股,套现3.3亿元……

如果以今年套现金额计算,鼎立控股集团大约有18亿到手,按照该公司说法,只能兑付原投资款的15%,原计划兑付50%的投资款已经泡汤。照此推算,其全部投资款可能在120亿,今年原计划兑付的大约60亿,根据已披露的资料看,可能仍有40亿的巨大亏空。即使保守测算,即以股权转让的12亿用于偿还债务,那么今年原计划兑付债务的大约在40亿,目前其持有现金18亿左右,亏空可能仍在20亿。

公开消息称,因房地产开发不利,近年鼎立控股背负了巨大的资金压力,在东阳等地多有民间借贷。今年以来,多起跟鼎立有关的民间借贷纠纷案,相继在东阳市人民法院开庭。

关注

套现近20亿是否会影响鼎立股份

鼎立控股连续两年从鼎立股份疯狂套现。2014年4月,鼎立股份18亿收购环保资产郴州丰越;2015年4月,鼎立股份13.5亿收购军工资产洛阳鹏起。丰越环保、洛阳鹏起实际控制人成为鼎立股份第二、第三大股东。伴随股价上涨,鼎立控股开始大幅减持。2015年3月,鼎立集团以大宗交易减持2000万股,以每股15.69元套现3.14亿元;2015年6月,鼎立控股再次减持1800万股,每股25.55元,套现4.6亿元。“鼎立集团套现的资金,主要用于偿还债权人债务。现在资金确实是周转不过来了,才出现当前的兑付危机。”东阳方面对外称。

今年2月1日,鼎立股份披露,“由于公司股价近期非理性下跌”,鼎立控股集团前期以其资产管理计划账户增持的公司1735万股,于1月29日收盘前被平仓。当日鼎立股份并未暴跌,此次“平仓”被质疑有变相减持之嫌。以当天中间价计算,这笔资金大约在1.09亿。此后,鼎立股份总经理、财务总监、监事长等核心人物先后辞职。直到今年8月,鼎立控股突然向张朋起转让1.33亿股(占比刚好7.59%),转让款共计11.97亿元。张朋起及关联公司取代鼎立控股,成为鼎立股份第一大股东。

公开消息称,鼎立控股集团目前还持有上市公司11.43%的股份,不过目前绝大部分都处于质押状态。在套现近20亿元的背景下,鼎立集团仍不能填平债务窟窿。这个黑洞是否在扩大,是否影响鼎立股份的投资人,市场仍然在观望和揣测。(刘慎良)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖