网站首页

225件瓷器 讲述明清官窑故事

大字 日期:2016-12-29 来源:新华日报

昨天,《胜代崇文物,官窑重楷模——景德镇·南京官窑瓷器联展》在南京市博物馆开幕,通过景德镇发掘、修复的109件(套)官窑瓷器与南京市博物馆出土及历年征集、调拨的明清官窑精品116件(套)共同展出,全景式地展示明清两代官窑的工艺发展和产品谱系。

明清官窑在烧制时,试烧的、多烧的、残次的统统要打碎,因此景德镇御窑厂出土了大量明清官窑碎片,展厅中这些修复的瓷器,澄清了不少争议和误会。例如明代宣德皇帝酷爱斗蟋蟀,传说曾烧制了大量的蟋蟀罐,但北京故宫却没有一件当时的蟋蟀罐,因此专家怀疑此事捕风捉影。然而御窑厂遗址发现了很多蟋蟀罐,其中两件此次来到南京展出,证明了宣德皇帝去世后,其皇后下令砸碎所有蟋蟀罐的记录是真实的。而另一件明正统年间的青花大缸,则打破了所谓明代“空白期”没有官窑的传统观点。据记载,这是太监王振要求景德镇为故宫三大殿烧制贮水防火的大水缸,但因为缸体太大屡烧不成,最后才换成了青铜水缸。

展品中有大量南京博物馆馆藏的青花、釉里红、彩瓷、斗彩、粉彩等瓷器,它们较为完整地呈现了明清官窑瓷器的精美纹饰和精湛工艺。(王宏伟)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖