网站首页

一二线城市调控加码周边“洼地”或受益

大字 日期:2016-12-28 来源:南方日报

新资产

12月26日,济南再度出台政策强化限购,要求本地人限购2套房,外地人购房需缴满2年社保(或个税)。而就在5天前,郑州、武汉两地房管局刚刚连夜发文,今年第三次加码调控力度。

2016年,国内楼市火爆,去库存取得阶段性成果。不过,在总体库存下降的背景下,城市间房地产市场的分化也明显加剧,一二线热点城市房价快速上涨,三四线城市仍面临库存压力。

中央经济工作会议提出,促进房地产市场平稳健康发展,要加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。业内人士指出,展望2017年,延续调控的楼市依然面临去库存任务,新一年的供给侧结构性改革或将为楼市带来新的变革。

南方日报记者 牛思远

调控从局部到多地

伴随郑州、武汉、济南等地再度升级楼市限购政策,国内房地产市场的第三轮密集调控拉开帷幕。从年初部分一线城市的“局部调控”,到“十一”前后集中发文,再到当前的限购升级,2016年国内楼市“调控”二字贯穿始终。

2016年以来,受到“去库存”等众多利好政策影响,国内房地产市场一派购销两旺的景象,销量、房价、新开工等多项主要指标均冲上近年来同期高位。尤其是上海、深圳等一线城市及苏州、合肥、厦门、南京等热点二线城市,楼市表现分外火爆。

随着部分城市楼市开始呈现过热趋势,沪深于3月出台“3·25”新政,拉开2016年楼市调控的序幕。此后,由于多个热点城市的楼市热潮依旧不退,调控政策开始扩容。

9月30日,北京推出“京八条”,随后跟进的上海、深圳等陆续推出非本地户籍人士的限购年限延长至5年等“史上最严”升级措施。而包括房企、中介、银行、媒体等购房相关的行业,也均迎来各类整改行动。

据不完全统计,从今年“十一”前后,到11月底的两个月时间里,全国已经有24个城市进行了50余次房地产市场调控。其中,各地针对首付比例都作出不同程度上调,苏州、南京部分情况下首付比例甚至高达80%。

去库存取得阶段性成果

调控政策逐步扩大的背后,是2016年跌宕起伏、冲高回落的楼市表现。

国家统计局日前公布的数据显示,今年一度增长迅猛的一线和热点二线城市房价走势已经明显趋稳。一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月出现回落,二线城市二手住宅价格同比涨幅则从11月开始回落。

随着3月底的一波调控,楼市在4月份之后呈现回落调整的迹象,但是自7月尤其是8月份之后,市场形势发生迅猛逆转,部分城市楼市迅速出现过热倾向。“十一”前后,随着一线城市从严调控的推进,以及9、10月份热点二线城市房地产调控的集中收紧,楼市初现降温迹象。

“10月份和11月份,一线城市和部分热点二线城市相继出台了一些调控政策,以抑制房地产价格的过快上涨。”国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从10月份和11月份房地产价格的数据表现来看,调控取得了初步成效。

观点

同策咨询研究部总监张宏伟:

因城施策仍为楼市调控主要特征

值得注意的是,虽然2016年中国房地产市场总体升温,但城市间房地产市场分化却在加大。在一二线热点城市房价快速上涨的同时,三四线城市仍面临库存压力。

中国社科院报告指出,今年住房销售总量大幅增长,名义库存不断下降,去库存取得了一些成效,但住房库存总量仍然偏高,且空间错配问题依然突出。这种“错配”表现为一、二线城市库存少、投资增加率低,销售火爆,住房在当前及未来仍然短缺;三、四线及以下城市库存大,销售增长缓慢,且房地产投资、新开工依然强劲,去库存效果不明显。

同策咨询研究部总监张宏伟表示,从楼市的角度来看,按照中央精神,一线城市防泡沫,二线城市要稳,三四线城市要活。由此看来,因城施策,因地制宜仍然为当前楼市调控政策的主要特征。

展望2017年,张宏伟认为,在全国核心一二线城市加码调控之后,楼市需求可能会外溢到其他城市,这对于非热点城市来讲,可能迎来“活”的时机。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖