网站首页

企业年金改革 要扩大参与率

大字 日期:2016-12-28 来源:中国财经

“扩大参与率将成为下一阶段企业年金改革的首要任务,甚至是十三五期间的首要任务。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在近日举办的“《中国养老金发展报告2016》发布式”上做出上述判断。

郑秉文表示,十八届三中全会提出的“全面深化改革”在企业年金领域表现为扩大参与率。我国企业年金当前最大的问题就是参与率太低,覆盖范围太狭小。参与率过小,企业年金在整个养老保障架构中、在社会保障制度中、在经济体制改革中必然无足轻重,构建“多层次混合型”社会保障制度便成为一句空话,福利模式的选择和试错过程就必将长期处于摸索之中,甚至资本市场的发育与成熟也必将长期处于目前的幼稚阶段。如果这个问题长期不解决,就会被诟病为富人俱乐部,造成新的不平等。全球的发展趋势告诉我们,必须要重视社保制度的不平等问题。

郑秉文提出深化年金制度改革的十点政策建议:一是扩大年金参与率;二是建立“自动加入”机制;三是放开个人投资选择权;四是建立“合格默认投资工具”(QDIA);五是扩大投资范围和产品品种;六是进一步完善税收优惠政策;七是完善养老金管理公司监管体系和管理体制;八是完善职业年金的委托代理和治理结构;九是职业年金账户管理费用高昂,可考虑建立云平台作为其替代性办法;十是职业年金单位缴费部分“虚账”管理存在诸多潜在风险,继续建议尽量做实账户,并测算出做实账户的财政负担等。(关欣)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖