网站首页

招财宝3.12亿元私募债违约

大字 日期:2016-12-27 来源:中国财经

■新华社

12月20日,蚂蚁金服旗下理财平台招财宝发布公告称,该平台上销售的侨兴电信和侨兴电讯两家企业共计3.12亿元已到期私募债券,因企业资金周转困难无法按时还款。

关于“违约”,蚂蚁金服相关人士表示:如果把撮合投资人和借款人比作相亲,我们只是提供了约会场地,私募债的发行方广东金融高新区股权交易中心才是红娘。“我们是信息中介服务机构,只是核查发行方的身份,审核侨兴电信和侨兴电讯不是我们的业务范围。”

“信息中介不应该是互联网金融机构推卸责任的理由。”某国有商业银行人士表示,传统金融机构在代销私募债产品时,不但要对发行方进行资质审查,还得对发债的基础资产进行深入了解,这是保障投资人权益的基本要求。

此次招财宝发生违约的企业私募债是2014年12月发布的。为了规避监管,招财宝进行了“创新”,把单笔私募债进行多期拆分,确保每一期投资人不超过200人,投资门槛一下子从数十万元降到了1万元。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,招财宝投资人大多是从支付宝平移而来,习惯了投资低风险的“余额宝”类货币型基金,对投资风险的把控能力欠缺。“拆分后私募债投资额度虽小,但整个项目的资产包可不小,一旦发生违约牵涉人数较多、涉及面积较广。”

据了解,此次违约事件涉及近7000名投资人,如果后几期也出现违约,还将有上万人牵涉其中。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖