网站首页

2016这一年国人还在海外买买买?老外也对华疯买

大字 日期:2016-12-26 来源:中国新闻网

中新网12月26日电(陈鸿燕)2016年,谈起国人消费,“海淘”是一大热词。“双十一”天猫创造1207亿元销售纪录,其中最热主题依然是“海淘”,即是典型。“网络海淘买买买”背后是新一轮的消费升级,“身在海外买买买”不再独领风骚。

【焦点一:一组“火热”数字显示了什么?】

这是一组带着“消费热度”的数字。

今年“双十一”天猫创造了1207亿元销售纪录。从2009年以来,“双十一”热度只升不降,阿里巴巴交易规模从单日的5200万元,飙升到去年的912.17亿元,今年冲破百亿元仅用时6分58秒。

这其中,最热主题依然是“海淘”,来自日本、美国、澳大利亚、韩国等地的食品、用品最受平台和消费者追捧。去年我国跨境电商交易规模为4.8万亿元,我国消费者通过“海淘”的消费额达到了9000亿元,比上一年增长了38.5%。近一年来,我国每人平均一年海淘18次,远超去年的7次。消费频次和花费的增长,无不彰显着海淘全民化时代的到来。阿里研究院预计,到2020年我国跨境电商交易规模将达到12万亿元,年复合增长率达20.11%。

过了“双11”还要“血拼黑五”,每年11月的“黑色星期五”,堪称中国消费者最疯狂的海外购物节。一位来自北京的用户在“黑五”活动期间累计消费最高达30万元。

截至今年6月,中国网民规模已达7.1亿,手机网民规模达6.56亿;仅2015年一年,电子商务交易额就超过20万亿元;据三季度数据显示,消费对中国经济增长的贡献率已经超过70%……

这一组组数字背后,是经济的写照。正是在经济转型升级中,数字经济炙热,“海淘”才能够引领消费升级。

【焦点二:“海淘”背后的消费升级带来了什么?】

今年“黑五”,消费者不出国门,就可买到来自全球83个国家第一手的超低折扣、应季、潮流的商品。“剁手党”在线可供选购的商品包含几百种品类。

这是跨境电商趋势的一个缩影。个性化、多元化商品取代标准化、刚需类商品成为跨境购物的新主流。其背后的动因正是中国消费的升级和民众多元化的需求。

根据网易考拉海购发布的《2016跨境消费趋势报告》,与2015年奶爸奶妈时代的纸尿裤、尿不湿主力军相比,2016年的跨境消费者已发生巨大变化。今年,未婚跨境消费者比例从原本的33%上升至45%,一跃成为主力军。与奶爸奶妈相比,未婚消费者更注重当下的生活品质。

就区域来看,根据洋码头发布的《2016上半年中国海淘消费报告》显示,北上广深等一线城市2016上半年海购增速较去年同期上涨77.57%,二线城市上涨84.32%,而三线城市增速更为明显,达到108.65%。数据显示,中国海外购物消费人群正在从大城市向中小城市延伸,特别是二三线城市的增速尤其明显,已逐步跻身于海外消费主力人群。

消费者自我升级也倒逼跨境电商不断创新。促销模式层出不穷,从预付折扣,到各种秒杀、裂变红包;跨境电商的涌入,让“海淘”变得轻而易举;消费方式上,虚拟现实购物商场的出现,让消费者身临其境;通过融入娱乐元素,娱乐明星、体育明星、网红达人在直播中与消费者互动,打造消费娱乐化的新趋势;便捷的物流,让包裹从“下周见”到“当日达”;线下体验店的铺设,让传统零售与“互联网+”深度融合。无疑,这些既是消费者品质消费的体现,更是经济行为提质增效的结果。

【焦点三:“海淘热”的另一面,有什么无法忽视?】

这一年国人“海淘”火热,实际上,在另一端,中国商品也在成为外国人对华“海淘囊中物”。

今年“双十一”前夕,阿里巴巴集团提出“全球买、全球卖”的全球化升级战略。数据显示,“双十一”当日参与到这场全球购物狂欢,来自俄罗斯、西班牙、美国、法国的消费者成为了“剁手”主力军。最爱黑科技的俄罗斯VR眼镜和无人机销量占比遥遥领先。而在国内已经拥有千万粉丝的小米、李宁等知名品牌,将产品带到世界200余个国家和地区,小米品牌的电子产品“双十一”单日销量是日常平均水平35倍。而李宁官方店的销量则较平时增长了450%。

早前,一些国人赴日抢购智能马桶盖一度引起关注。12月15日,广东省消委会发布对国产和日本产智能马桶盖专业检测结果显示,国内销售的主流智能马桶盖产品,质量不亚于日本销售产品。广东消委会方面表示,随着中国制造业技术的发展,中国自行生产的产品已经追赶上国际水平甚至超越国际水平。“海淘”的智能马桶盖日本样品中,松下的两个日本型号就是来自中国制造。

中国的消费品升级已在路上。5月,消费品工业“三品”专项行动启动。按照官方部署,支持企业深度挖掘用户需求,适应和引领消费升级趋势,在产品开发、外观设计、产品包装、营销等方面加强创新。培育知名品牌。推进品牌国际化,鼓励优势品牌企业开展国际交流合作,建设海外研发设计机构及营销渠道,支持品牌企业参加国际展览展销,积极开拓海外市场,提高品牌产品出口比重。

9月,《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》发布。规划提出,在重点领域建设一批消费品标准化示范区,推动消费品标准达到国际先进水平。倡导工匠精神,推广精益制造。家用电器、消费类电子产品、服装服饰等九类产品成为重点领域。规划提出,促进出口消费品提质升级。促进跨境电商等新业态发展。打击出口假冒伪劣商品,提升中国制造形象。

进口端,中国已经成为世界上最大“海淘”市场之一;出口端,中国产品也以期借跨境电商东风在全球赢得更大市场。“海淘”的双向“潮涌”将更加显眼。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖