网站首页

【央广时评】治霾 真金白银花出去必须问“疗效”

大字 日期:2016-12-26 来源:央广网

号称“入冬以来,范围最广、持续最久”的一场雾霾上周从北到南侵袭了我国近五分之一国土,四面“霾”伏的困局凸显了治霾攻坚战的艰巨与迫切。中央顶层设计上,对大气污染的防治部署从未失位,并投入大量专项资金。不过,近日,财政部通报的检查结果却显示,大气污染防治专项资金被挪用的情况“较为突出”。

将专门用来治霾的钱挪作他用,要么打擦边球,用“打酱油的钱买了醋”;要么干脆把治霾资金花在了招待、办公楼维修等和治霾毫无关系的项目上。治霾资金成了个别部门的“私房钱”,成了一些地方政府的“补墙砖”,国家真金白银的投入,最终没能变成老百姓实实在在的感受。

相较于资金挪用,治霾资金的低效、滥用问题更加隐蔽。从账目上看,钱的确按进度花出去了,使用的名目也和治理雾霾直接相关,看似资金专款专用,效果却不尽如人意。比如,财政部通报中提到的典型案例,郑州市城管局分配给中原区的25台小型垃圾压缩车,因车辆型号无法与垃圾站对接等原因造成车辆闲置,700多万开销打了水漂;再比如,所谓的“治霾神器”雾炮车出现在了多地环保部门的采购清单上,却被专家认为是“皇帝的新衣”,喷出的是“安慰剂”。

“好钢要用在刀刃上”,治霾资金的使用不能光考核使用进度和使用项目,还得注重使用效率。不仅要管钱花得合不合规,有没有“移花接木”,还要问钱花得值不值得,把治霾效果列入评估体系,倒逼地方政府用实打实的治理成效保障专项资金的利用效率。(撰写:刘黎)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖