网站首页

甘肃首个BOT公路烂尾百余民工无处讨薪 施工方不认账

大字 日期:2016-12-22 来源:央广网

央广网陇南12月22日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,甘肃省陇南市文县山大沟深,多年来,交通不便一直是制约当地经济社会发展的主要瓶颈。2007年,陇南市、文县两级政府通过招商引来一家投资公司,签订合同以BOT模式建设国道212线高楼山隧道及引线工程。但几经周折,该项目因投资方资金链断裂于2013年底被停工,项目烂尾到现在。但这背后涉及到的拖欠上百名农民工工资问题,至今都未得到解决,民工讨薪三年无果。(相关链接:甘肃首个BOT公路项目烂尾 百余民工讨薪三年无果

在G212线高楼山隧道A标段(进口)的施工现场,记者没有看到一个工人,只有钩机、货车、水泥搅拌等工程设备停在路边,几近陈旧。负责现场施工的劳务公司负责人陈兆禄告诉记者,隧道已经挖到了566米处。“我们停工了三年,农民工工资以及完成工程的造价,这么多钱都没给,当初进来时还牵涉到2500万的工程保证金。”

从施工现场沿山坡而下,走不多远的狭窄道路边上,搭着几顶简易帐篷。帐篷内生活条件简陋,火炉、电视、几张简易床,棉被、吃过的方便面袋等杂物堆放的到处都是。不少讨薪的农民工就挤在这里。

80后农民工陈家平说,他有一对双胞胎儿子,因一直拿不到工钱,孩子感冒发烧看病,都要老婆伸手向近邻张口借。“没钱啊,问老板要钱,老板没有。我儿子前半个月发烧花了几千块钱,这不在家里又病了。感冒发烧,烧出了肺炎,在家里亲戚朋友想办法给他看病。”

这些农民工口中的老板,就是承包隧道进口的劳务队——福建省富安建设工程劳务公司。拿不到血汗钱,工人们只能一次又一次地找班组长,班组长找劳务公司,而劳务公司由于工程烂尾,也没从施工单位那里拿到钱。无奈之下,今年年初,富安公司负责人陈兆禄带着几位班组长找到文县人社局,希望劳动监察部门能出面给施工单位要钱。

文县人社局局长尤小林说:“向我们反映之后,我们给施工单位发了函,而且也联系了企业负责人。他们跟我们明确表态说,会尽快解决。”

记者了解到,负责G212线高楼山隧道A标段的施工单位是中国葛洲坝集团股份有限公司原西南分公司。根据文县人社局给葛洲坝方面发函的内容显示,施工单位共拖欠116名农民工1000多万。然而,葛洲坝方面压根对欠下的农民工工资不认账。

葛洲坝方面的相关负责人:“我们跟富安公司没有关系。”

记者:“富安公司提供了一个票据,是打给葛洲坝集团公司的,为什么会有2500万的保证金?

负责人:当时业主单位(项目投资方和丰公司)要求打,这应该是昌都那个单位打的。昌都是我们的分包商,他们应该打保证金。那家单位怎么找到的富安,那是他们之间的事情,跟我们没有关系。但他是打给我们,我们打给业主的,因为是我们中标。”

记者:“现场隧道打了560多米,这个工程是谁干的?”

负责人:“就是我们底下的分包商干的,是昌都找的富安干的。”

记者调查发现,葛洲坝方面和劳务公司之间涉及复杂的法律关系。葛洲坝方面是否涉嫌非法转包、分包工程、转借工程资质等问题,还需要其上级部门对此做出权威认定。既然施工单位目前不认账,那根据相关规定,建设单位应该缴纳的农民工工资保证金可以拿出来用。但记者调查发现,这笔钱压根没有收。文县政府的一位知情人士明确表示,该项目的农民工工资保证金没有缴纳。

按照甘肃省政府出台的管理办法,这笔钱在项目开工之前,就该按合同价款的3%向银行缴存。文县政府相关负责人称,帮助民工讨薪是政府的责任和义务,他们正在努力解决此事。“我们近期向葛洲坝集团、投资方都发了告知函,意思是针对农民工欠薪问题,必须要正视,必须要解决。”

目前,农民工工资讨薪问题,已成为项目烂尾后亟待解决的突出矛盾之一。项目烂尾遗留问题,还影响到纳入国家高速网络的武九高速文县段高楼山隧道的进场施工。有关事情进展,中国之声将继续关注。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖