网站首页

【代表手记】“准”之境界

大字 日期:2016-12-21 来源:云南网

作为来自基层一线的少数民族代表,听取和审议党代会报告,心情格外激动。报告提出,到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。我听了非常振奋。

如何实现这脱贫攻坚的目标?报告指出:脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,必须把精准要求全面贯彻到脱贫攻坚的各环节、各领域和全过程。一个“精准”,一个“准”字,让我感触良多。

“精准”是做好工作的前提,也是一种境界。只有精准,才能真正有的放矢,才能真正抓住问题、解决问题。打赢脱贫攻坚战,必须做到精准,瞄准建档立卡特别是深度贫困人口,始终做到扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,因地制宜、因村因户施策。扶贫,只有精准,才能减少盲目性,才能避免“大水漫灌”,才能真正把帮扶落到实处。

如何做到准?要深入调查研究。没有调查就没有发言权,因为没有调查研究不可能了解掌握情况,不可能有精准的办法和措施。我们无论做任何一项工作,首先要抓一个“准”字,在精准上发力,在精准上用功。做到精准,工作就能扎实有效,就能事到功成,甚至事半功倍。

张雁群

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖