网站首页

加班成常态、上班路上堵 职工回家吃顿晚饭为何很难?

大字 日期:2016-12-19 来源:东方网

据《劳动报》报道,在忙碌的工作之后,能有时间回家吃饭,与父母叙旧、与妻儿团聚,享受天伦之乐,对每一位职工来说,都是一种莫大的福气。行色匆匆的上班族,总是仓促打发早午餐,晚餐成为营养和情感的最后寄托。然而,本报的调查发现,高强度的工作、扩大的城市半径、添堵的上班路,都在困扰着最后的晚餐。

回家吃饭,为何很难?当加班已成普遍现象,很多人七八点还在工作,吃饭自然早不了;当晚餐被赋予过多的内涵,异化成谈生意、忙应酬的饭局,很晚才吃、吃到很晚都很平常;当城市一天天膨胀扩张,人们花在下班路上的时间越来越多,到家时间越来越晚,晚饭时间自然延后。于是,五花八门的烹饪方式诞生了,年迈老人“退而不休”,挑起主厨重担;钟点工常年驻家,职场人离不了;外卖净菜齐上阵,超市饭盒销售搭上东风;实体商业一片狼藉,唯有餐厅红红火火。

当下的中国经济正经历着深刻转型。面对困难,企业要通过技术创新和结构转型来强化竞争力,政府要创造条件为企业减负,使之轻装上阵参与市场竞争。遗憾的是,部分创新型的创业公司,反而是加班最风行之地,“996”工作制成为常态。问题在于,职场中绝大多数的加班都出于无奈,迫于某种加班制度、加班文化和加班氛围。很多人一边加班一边吐槽浪费生命,这才是加班公司中的职场现状。盲目延长职工的工作时间,反而降低了劳动的边际效应,与创新的本质背道而驰。真正的创新,都指向一个目标———降低成本、提高效率。每个幸福的职工家庭,都离不开一个热气腾腾的厨房。繁华落尽,终要回归简单。回家吃饭,是一种“经济”的选择,有益于职工身心健康,同时也能省去许多不必要的开销。回家吃饭,是一种精神上的回归,回归家庭的宁静与温馨,能最大限度地促进家庭和睦、邻里友善和社会再生产。只要各方一起努力,让更多职工在家吃上一顿晚餐,其实并不难。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖