网站首页

北京海关移交1.7万件罚没文物

大字 日期:2016-12-17 来源:京华时报

京华时报讯(记者袁国礼)昨天,北京海关向北京市文物局移交多年来罚没的1.7万多件文物。据了解,此次移交的罚没文物无论是数量还是种类,都是北京海关历史上最大的一次。

据了解,此次北京海关移交的文物包括陶瓷、钱币、玉石、书画、古籍拓本与杂项物品等六大类,共计17901件。

据文物代管单位首都博物馆专家介绍,海关此次移交的文物,涵盖了自新石器时代至近现代不同历史时期的古代物质文化资料实物,时间跨度长,材质品类丰富,其中不乏具有一定历史文化价值和工艺美术价值的精品。这些文物将在填补首都地区国有馆藏文物缺项、丰富各博物馆的馆藏品类资源方面发挥积极作用。

移交文物现场有一件看似普通的灰陶瓦当,被专家定义为研究先秦建筑工艺发展状况的难得实物。专家介绍,这件战国饕餮纹,是战国时期建筑上的陶质构件,历史信息丰富,非常具有研究价值。此外,这次移交文物中以明代中期青花双鹿纹大盘、清乾隆釉里红福寿三多纹梅瓶、清乾隆外销青花花卉纹镶铜口军持等为代表的部分明清时期官窑和民窑瓷器,是反映明清时期景德镇烧造、远销海外各类瓷器工艺状况的实物例证,具有重要的艺术欣赏价值和历史研究价值。专家还介绍说,新石器时代晚期双系彩陶罐、15世纪和18世纪的铜鎏金藏传佛教造像、现代画家张石园的《梅花书屋图扇面》和关良的《戏曲人物图卷》等,都是具有较高价值的文物精品。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖