网站首页

广西地理标志保护工作显成效

大字 日期:2016-12-15 来源:人民日报海外版

近年来,广西质量技术监督局大力开展地理标志保护工作,积极推动地理标志保护产品(以下简称地标产品)在形成特色产业、挖掘历史、培育文化等方面发挥了重要作用。

广西地处南亚热带和中亚热带交汇区域,北回归线横贯中部,素有“天然温室”之称,碧海蓝天、山清水秀、空气清新,非常适宜发展生态农业、绿色农业。目前,广西获国家质量监督检验检疫总局批准地标产品74个,已获公告受理6个,在2020年前可供挖掘的近50个,发展潜力巨大。其中,广西质监部门指导地方政府申报成功的55个地标产品生产总值估算近170亿元,均增值效益达20%。2014年,横县获批成为国家地理标志保护产品示范区,横县茉莉花茶以79.71亿元的品牌价值入选2015年中国品牌价值评价榜,同时也成为广西第一个符合中欧地理标志互认相关标准,入选我国在欧盟保护的第一批地标产品。

地标产品助力精准扶贫

广西质检系统积极帮助28个国家级贫困县和21个自治区级贫困县申报获批地标产品29个,占广西地标产品总数的44%。以贫困县西林为例,该县拥有西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶3个地标产品。其中,西林沙糖桔2012年实施地标产品保护后,种植面积以每年2.5~3万亩的速度递增,田头批发销售价每年以20%递增,亩产值最高达6万元左右。未到成熟季节,就有“北上广”客商大批订购,采收季节更是供不应求。目前,西林县地标产品的生产总值已达6亿元,比2010年统计数据高出一倍,全县地标产品权益人年均收入高出全县平均水平800元,比保护前增长约20%,惠及农户、种养户达10万人。

融安金桔2011年获得地标保护后成为招牌,深得消费者信赖和喜爱。该县农民潘敏隆介绍说,“合作社里有50户农民,种植金桔250多亩。一户农民种植五六亩,按1亩60株果树,年产量6000~7000斤/亩,除开成本,利润可到1万/亩。也有一些农户通过电商、微店销售金桔,做得好的电商营业额可到二三十万。”村里随处可见整齐划一的果园和在建的新楼房,果农人均纯收入2010年为4714.8元,2015年达9328元,每年同比增速均在10%以上,大大吸引青年返乡,推动了当地农户脱贫致富。

地标产品助推招商引资

横县得天独厚的资源条件和日益响亮的茉莉花茶品牌,成功吸引了一批国内著名企业投资建厂。北京张一元茶叶有限责任公司投资建设横县茉莉花茶标准化加工区项目,占地120亩,完成投资1.1亿元,2016年4月建成投产,可年产高档花茶1000吨,加工拼配高档花茶5000吨,产值可达1.5亿元。福建春舞枝花卉有限公司投资建设茉莉花卉综合产业园项目,项目总投资2.3亿元,目前已签订投资协议书,取得用地指标,项目用地65亩,建设集商务、服务、观光为一体的茉莉旅游观光大楼。

此外,横县打造以“地标”产品为主题的中华茉莉园、圣种南山白毛茶生态茶博园等景区在国内外知名度不断提升,成为游客必到之地。2015年,该县旅游接待人数达169.09万人,旅游综合收入13.85亿元。

地标产品推动产业发展

保护一个地标产品,就能形成一个品牌,带活一个产业,富裕一方农民。1996年,田东县被命名为“中国芒果之乡”。2011年,田东芒果获得地理保护后更具备优势竞争力,田东香芒单价由原来约2元/500克,上升到现在的2.5~3元/500克,目前芒果种植规模达23.57万亩,产值约8.5亿元,已成为田东县支柱特色产业。

北流“凉亭鸡”2011年获地标产品后,通过培育龙头企业、成立合作社、建立凉亭鸡养殖农业标准化示范区等方式带动700多农户积极养殖凉亭鸡,形成“公司+基地+农户”经营模式,使凉亭鸡养殖走上产业化、规模化道路。一年肉鸡出栏可达1200万羽,2015年产值达3.97亿元,产业优势彰显,对整个北流市乃至广西的养殖业都有积极的影响。

地标产品传承特色文化

地理标志文化根植于一个国家和地区的历史文化土壤之中,承载着一方的特色。挖掘地标产品的同时,对文化传承也有积极意义。钦州坭兴陶有1300多年历史,曾获巴拿马万国博览会金奖等多项荣誉,2008年获批地标产品后,知名度和市场影响力大幅提升,促进了坭兴陶的历史文化有效保护和传承,助推坭兴陶产业健康有序发展。

钦州市政府谋划建立钦州坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城),目前规划面积约2700亩,建设坭兴陶博物馆、大师工作室、标准厂房、院落式厂房、商业街、体验中心、生活配套区等项目。钦州市的历史文化孕育了“坭兴陶”,而坭兴陶现在又成为了钦州市名片,地标产品与城市历史文化传承相辅相成。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖