网站首页

江西整治"校园贷" 对校园网贷机构实行备案登记

大字 日期:2016-12-14 来源:新华网

  近年来,校园网贷引发的学生财产损失案件频发,由此产生的行业乱象引起社会广泛关注。记者昨日获悉,为保障校园安全和学生合法权益,省政府金融办联合江西银监局、省网信办、省教育厅、省公安厅、省工商行政管理局、省通信管理局等部门印发《转发进一步加强校园网贷整治工作的通知》,将校园网贷纳入互联网金融风险专项整治范围,并对校园网贷机构实行备案登记管理。

  不得向未成年学生提供网贷

  目前,部分网络分期平台产品费率不明晰,逾期费用和违约金方面也没有给出明确的数值,除了利息,有些校园贷款公司还会加收高额的服务费、咨询费、审核费、账户管理费等费用。为此,《通知》要求,网贷机构开展校园网贷业务要突出以下“四个不得”:不得向未满十八周岁的在校大学生提供网贷服务;不得以歧视性欺骗性语言或其他手段进行虚假欺诈宣传、促销,不得捏造、散布虚假信息或不完整信息;不得自行或委托、授权第三方在互联网等电子渠道以外的物理场所进行宣传、推介项目或产品;不得通过收取各种名目繁多的手续费、滞纳金、服务费以及催收费等费用变相发放高利贷,或采取非法催收等手段胁迫借款人还款。

  同时,网贷机构开展校园网贷业务应建立借款人资格审核、风险监测及客户信息保护等三项机制。

  建立校园网贷联合惩戒机制

  针对一些平台刻意隐瞒借款的真实风险,以“零首付”“零利息”等低门槛、低成本进行欺骗诱导,或通过校园代理和层层分包体系进入校园的情况,《通知》明确了校园网贷风险防范工作职责,建立校园网贷备案管理、日常监测和风险预警以及联合惩戒工作机制,将校园网贷纳入互联网金融风险专项整治范围。在专项整治工作结束后,我省将对校园网贷机构实行备案登记管理,对违反法律法规和监管规定的网贷机构,予以相应处罚,处罚信息通过国家企业信用信息公示系统(江西)予以公示,并纳入江西省社会信用信息系统。

  我省还将加强网站监测管理,严格落实网站实名制,继续做好网站备案、域名注册及IP地址备案等工作,并要求各高校和金融机构加强学生教育引导和学生资助信贷体系建设。

  畅通网上举报投诉渠道

  《通知》指出,对于公安机关认定涉嫌犯罪以及金融监管部门认定已经构成非法金融活动的网贷机构,工商和市场监管部门依法责令其停止发布广告,严厉打击发布违法广告行为。

  此外,学校应通过短信、微信、校园网站等多种形式、多种渠道,向学生发布预警提示信息和校园不良网贷典型案例,加强警示教育。对于涉及校园网贷的违法违规行为和不良信息,要畅通网上举报投诉渠道,鼓励广大网民进行监督举报,共同维护良好舆论环境。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖