网站首页

微视频:从黄土地走来的人民领袖

大字 日期:2018-07-11 来源:央视网

  “陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生的轨迹。”

  ——习近平

  黄土高原是中华民族古代文明的发祥地之一,这里也是习近平魂牵梦绕的地方。1969年,年仅15岁的习近平,从北京来到一个遥远的、人生地不熟的小山村——陕西省延川县梁家河村。

1

  在这里,他度过了七年知青岁月,从一个中学生到自力更生的农民,巨大的转变,带给习近平的是刻骨铭心的记忆。

2

  【真挚为民的情怀】

  从起初的格格不入,“什么也不会做,什么都要依靠别人”,到后来向群众学习,和群众融为一体,习近平逐渐适应了农村的生活。白天,他和农民们一起挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么苦活累活脏活都干。

3

  晚上,他就给来串门的村民讲古今,讲《三国》、《水浒》、《红楼梦》……在陕北农村的摸爬滚打,锤炼了习近平顽强的意志品质,也铸就了他为民造福的初心。“从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为老百姓办好事的工作。”

4

  【带头实干的作风】

  从北京到梁家河,生活条件天壤之别,但习近平最终经受住了考验,他过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,真正融入了这个小山村,并且获得了村民的信任,被推选为大队书记。

  他带领村民打坝淤地,挖水井,成立代销店,办铁业社、缝纫社,还克服重重困难,建成了全省第一口沼气池,让村民做饭、照明都用上了沼气。短短两年时间,梁家河成了远近闻名的好村子。

  【矢志不渝的信念】

  1975年,习近平被推荐上清华大学,离开了梁家河。7年时间,黄土高原锻炼了习近平坚毅的品质,也让他深刻领悟了“从群众中来、到群众中去”的真正含义。

  1979年,习近平从清华大学毕业,进入中央军委办公厅工作。3年后,他主动要求去地方锻炼,来到离北京300公里的河北正定,开始了从政之路。经历了县、市、省、中央每一个层级的历练,习近平成为当今世界唯一一位从农民一步步做到国家元首的大国领导人。

  点击下列相关链接,收听中央广播电视总台大型广播纪实文学《梁家河》:

  第一集:近平回来了:http://news.cctv.com/2018/06/28/ARTIADXIzmiCQNr9hbIpS3VK180628.shtml

  第二集:美味的酸菜:http://news.cctv.com/2018/06/29/ARTIjwJsOmy4qzidyxcW4RGT180629.shtml

  第三集:“逃离”:http://news.cctv.com/2018/06/30/ARTIvvzC8DZrI0TDzhH1B98q180630.shtml

  第四集:“北京娃村里娃”:http://news.cctv.com/2018/07/01/ARTIXrul3fY2H94peZqbpgh9180701.shtml

  第五集:修身:http://news.cctv.com/2018/07/02/ARTI9nbRuamxn3T19PkrlkF0180702.shtml

  第六集:我就是一个农民:http://news.cctv.com/2018/07/03/ARTIprc3pq27zIWeGbb3Xn3M180703.shtml

  第七集:沼气专业户:http://news.cctv.com/2018/07/04/ARTI6rEjT6VuRD5o3BfRBPjB180704.shtml

  第八集:要为人民做实事:http://news.cctv.com/2018/07/05/ARTI8Fk6COo4D8a3NFd1qlB0180705.shtml

  第九集:泪别梁家河:http://news.cctv.com/2018/07/06/ARTIjGODIu6qvDOeb5oQSh2Z180706.shtml

  第十集:要做行动上的巨人:http://news.cctv.com/2018/07/07/ARTIwiP07PvDImNFbRN64y7n180707.shtml

  第十一集:家家户户过上了好光景:http://news.cctv.com/2018/07/08/ARTI6dkkjAv9yS7oJDcb4R0A180708.shtml

  第十二集:走进新时代:http://news.cctv.com/2018/07/09/ARTIq5C5lDwO8kcJLH5btpHa180709.shtml

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号