网站首页

总书记为何来到这个实验室

大字 日期:2018-06-14 来源:央视新闻客户端

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室坐落在青岛的崂山脚下,鳌山湾畔。上合组织青岛峰会刚刚结束之后,习近平总书记就立即开始了在山东的考察,6月12日上午第一站就来到了这里。

 

  △【独家V观】习近平:我一直有一个建设海洋强国的信念

  这家试点国家实验室于2013年12月获科技部批复,2015年6月正式运行,运营至今,只有短短3年时间。习近平总书记为什么会来到这里?它又有哪些不一般呢?

  这里是中国海洋科研的重镇,“国之重器”比比皆是:

  >>这里有正在建造中的世界第三艘大洋钻探船“梦想号”;

  >>这里研发出了刷新世界下潜深度纪录的“海燕-10000”水下滑翔机;

  >>这里推出了开发远洋养殖的“深蓝1号”智能网箱;

  >>这里拥有世界级的“深蓝大脑”超级计算机运算系统;

  >>这里的“两洋一海”观测系统被称为中国“第二次郑和下西洋”;

  ……

 

  △【特写】实验室里的“海洋神科技”

  习近平一直关心和重视建设海洋强国。

  ▲2013年7月30日,中央政治局就建设海洋强国举行集体学习时,习近平指出:要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

  ▲党的十九大报告更是明确了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。

  ▲今年的4月12日,习近平考察了位于三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所。他勉励科研人员说:我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

  ▲6月12日,习近平来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,跟科研人员一起深入交流。他说:建设海洋强国,我一直有这样一个信念。

  总书记的话语温暖和激励着在场的每一个人。

  △【回访】海洋强国梦是我们共同的奋斗目标

  中科院院士吴立新是这个实验室的主任,他在现场给总书记做了汇报。回忆起跟总书记近距离接触的50多分钟,吴立新说:总书记讲到了海洋安全、军民融合,讲到了海洋经济高质量发展,讲到了海洋生态环境保护等问题,给试点国家实验室指明了未来发展的方向。(央视记者:申勇 刘爱民 史伟 王晓东 汤健 高博远)

 

 

  

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号