网站首页

【理上网来·辉煌十九大】习近平心系贫困乡亲的恤民情怀

大字 日期:2018-02-13 来源:央视网

  2月11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  小康不小康,关键看老乡。“看真贫、扶真贫、真扶贫”,这也是习近平总书记始终牵挂和持之以恒推动的工作。从梁家河知青开始,历经村支书、正定县委书记、宁德地委书记……40多年来,工作岗位虽然在发生着变化,但习近平总书记花精力最多的还是扶贫。从2013年到2018年,习近平总书记连续6年都在春节之际深入贫困乡村,看望困难群众,与基层干部群众讨论精准扶贫。

  心中装着百姓,脚下沾满泥土。从河北阜平骆驼湾村、顾家台村到湘西土家族苗族自治州十八洞村,从遵义花茂村再到昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,习近平总书记已走遍了中国绝大多数贫困地区。每到一个地方调研,习近平总书记都要走进困难群众家中,看实情、问冷暖、听心声。也曾记得,习近平总书记顶着烈日,沿着进村的机耕路边走边察看地里的葡萄。

  “其身正,不令而行。”几年来,从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,处处都留下了习近平总书记的足迹。“到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”习近平总书记心系困难群众,帮助贫困地区真脱贫,为党员干部树立了学习的榜样,鞭策着党员干部要深入群众当中,走进田间地头,切切实实作好扶贫工作。

  念念不忘,必有回响。问饥寒,询冷暖,察民情,看发展,习近平总书记始终牵挂着贫困群众,贫困地区脱贫开发取得的成绩也希望与总书记一同分享喜悦。还曾记得,2016年春节前夕习近平总书记赴江西看望慰问群众时,75岁村民彭水生就曾激动地握住他的手,质朴地竖起大拇指称赞:“你呀,干得不错嘞!”以此为缩影,十八大以来每年减贫1300万人以上,成绩真可谓前所未有。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当前全国还有约120个贫困发生率超过18%的深度贫困县,2.98万个贫困发生率超过20%的深度贫困村。习近平总书记指出:“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”党员干部就应向习近平总书记学习,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

  “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标”。党的十九大报告明确指出:深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,党员干部必须时刻保持知难而进、克难而上的豪情锐气,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  (作者彪晓红系长安大学党委副书记,马克思主义学院院长,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号