网站首页

一个女人撑起一个家

大字 日期:2018-04-09 来源:抚州日报

——记南丰县白舍镇鄱阳村老人胡细龙金

  日前,记者一行在南丰县白舍镇鄱阳村见到胡细龙金。和往常一样,一大早她就将屋外收拾的干干净净,把屋内打理的井井有条,然后开始照顾两个儿子的日常起居。

  “再大的困难,咬咬牙我也能挺过去。”66岁的胡细龙金异常坚韧。十几年来,她扛起了家庭所有的重担,照顾三个患上精神病的儿子和两个幼年的孙女,一个人撑起了一个家,十里八乡的百姓说起她都竖起大拇指,投以同情和敬佩。

  2006年,是胡细龙金的大儿子黎亮辉担任人民教师的第五个年头,可却三不五时的胡言乱语,到医院检查后,医生说可能患有精神病。后来,一家人带着他四处求医,仍不见好转,病情越发严重,经常往外跑,甚至有时还会在外面乱打人。更没想到的是,第二年,她的二儿子黎亮胜和小儿子黎亮武也相继发病,全家顿时陷入绝境。

  “照顾三个患病的儿子,每天心理和身体都备受煎熬,就是最简单地洗澡、喂饭都累得不行。”胡细龙金介绍说,大儿子总是乱跑,经常需要到处去找他。老二患病最轻,到医院多次治疗后,病情已有所好转,不犯病时,自己能自理,还能帮忙做家务,但是犯病了连床都下不了。老三病情最严重,乱跑乱闹,需要时时盯着。

  不久后,大儿媳和二儿媳承受不住生活的压力,纷纷提出离婚,离开了这个千疮百孔的家庭,并给她留下了两个孙女,一个2岁、一个3岁。

  谈起往事,胡细龙金的眼眶充盈着泪水。胡细龙金的丈夫曾是村委会干部,那时工资低,难以维持一家人的生计。当时,50多岁的胡细龙金,为多赚点钱贴补家用,白天背上小孙女、推着大孙女,帮别人家干农活,晚上料理家务,为三个儿子穿衣、喂饭、洗衣,每天都疲惫不堪。

  这样的日子虽然过得异常艰难,但不管怎样,夫妻二人相互扶持,总还能坚持。2009年,在享受着国家移民搬迁政策和亲戚朋友的帮助下,胡细龙金家盖起了一幢两层楼房,全家从漏雨漏风的老房子里搬进了新房。

  眼看日子有些转好的迹象,却不料2012年,胡细龙金的丈夫不幸查出患上了脑癌,又一晴天霹雳差点让胡细龙金失去对生活的信心。悉心照顾了丈夫两年,2014年丈夫还是撒手人寰。丈夫离世当晚,胡细龙金哭了整整一夜。她说:“当时,真想喝农药死了算了,但又不忍抛弃儿子、孙女才放弃了。”

  丈夫去世后,生活的重担全部压在胡细龙金的肩上。平时,她照顾一家人的日常起居,种了2亩白莲,有空就去村附近的圣莲公司做香扇,一年下来能有万余元的收入。由于小儿子病情日益严重,生活无法自理,实在照看不过来,胡细龙金只能将他送去了罗坊精神病院,但她坚持每十天就去趟医院,为小儿子洗澡、换衣,收拾一下。

  “要不是政策好,我们家可能就撑不下去了。”胡细龙金在采访中反复提起,十多年来,每任分管民政的副镇长都对她家特别关照,每年都积极为她们家争取低保、教育扶贫、代缴农村合作医疗等各项应有政策,给予她们家最大的帮助。如今,她家每月都有几百元的低保补助,儿子们的医药费都能报销,两个孙女每年都有教育补助。

  “是奶奶给了我们第二次生命。”“是奶奶起早贪黑,成天受累,把我从2岁养到了15岁,我以后一定要好好报答她。”一边念着两个孙女对她说过的话,一边看着墙上贴满的奖状,胡细龙金感到很欣慰。她说,最困苦的日子都已经过去了,如今全家人的生活都有了保障,看着两个孙女一天天长大,她感觉生活充满希望,坚信日子会越过越好。(特约记者 程俊 通讯员 林依彤)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号