网站首页

杨小生:33年的坚守,只为那片绿

大字 日期:2018-03-13 来源:抚州日报

  每天一大早,带上砍刀,上路巡山,这样的举动,黎川县华山镇华山林场的杨小生坚持了33年。山道上、丛林间,每一处都留下了他坚实的脚印。在寂寞的岁月年轮里,他用勤劳的双手播种绿色,用坚实的脚步丈量脚下的热土,无怨无悔坚守护绿。

  华山林场位于黎川县东北部,距县城20公里,涉及华山、荷源、厚村三个乡镇,是黎川重点生态林区和毛竹林基地,拥有山林面积近5万亩,但是林区内仅有42公里公路,交通十分不便。

  1985年,22岁的杨小生从军队退伍,和其他三个战友一起回到了华山垦殖场(后更名“华山镇”),成为了华山林场的护林员,从此开始了他们的护林生活。因为林场面积大且分散,每天一大早,他们得从场部步行至少10公里到自己分管的林区范围内巡山。山里没有公路,有的地方连条能过人的小道都没有,巡山全靠两条腿,杨小生累了就坐在石头上休息片刻,渴了就喝山泉水。“一天来回两趟,全靠走路,开始我们还觉得挺有趣,巡山时看着小树一天天成长,自己也十分开心。可是日复一日,看的还是这些树木,便容易让人觉得枯燥乏味。”杨小生说道。

  不到两年,同来的三个战友因为受不了苦,都陆续离开了林场。杨小生坚持了下来。1987年,场部买了自行车,从此,杨小生能够骑车到自己分管的林区巡查,相比走路方便了许多。“护林是件苦差事,但是看到自己管理的树一天天成长,山林一天天变绿,很有成就感。”杨小生说。

  巡山虽辛苦,但更辛苦的是与偷树人斗智斗勇。1988年的一天,杨小生吃过晚饭后,和一位老护林员去偷树人可能活动的区域——白沙一带蹲点埋伏,果不其然,发现有四人在砍树。经验颇丰的两人趁着其中三人下山找车的空隙,将留下来放哨的人制服,并找到了木材的运输点,将嫌疑人送往森林公安部门。“我们这边的很多林区和村民的山连在一起,所以有些村民有时便会钻空子偷一些树木。”杨小生说。2015年的一天晚上,杨小生和队员到白沙村巡查时,发现山上有灯光,察觉出不对劲的他们在白沙沟蹲了三个多小时,直到偷树人到车边装树时,将其逮住。

  “护林还有一个重要的职责就是防火。”杨小生说。每年的冬春季节和清明前后,是林区火灾的多发期,白天需要12小时不间断巡视,不能有丝毫懈怠。尤其是清明前后防火形势最为严峻时,他整夜都睡不好觉。经过杨小生等人的努力,林区10多年没有发生一起火灾,杨小生和队员任剑锋也先后被评为闽浙赣毗邻地区护林联防先进个人。

  1996年,因工作需要,杨小生到华山镇洲湖村任村支书,但不久后他还是回到了林场,担任林场场长,因为没有人比他更了解林场、更了解这些树木。

  再次回到林场,虽然身份变了,但栽树、看树、防火依然是杨小生每天生活不变的主题。日子一天天过去,华山林场的整个林区,大到整座山,小到每棵树,只要人们能想得到的地儿,杨小生都能第一时间指出来,被人们称为林区的“活地图”。

  “我今年55岁了,林区的护林员年纪也都比较大了,因为辛苦,很多年轻人不愿意到林区上班。”杨小生说。虽然现在去巡查可以骑摩托车,但是上山的路还是得步行,而且随着现代化工具的应用,偷树人比以前更难抓获。2015年下半年,林场招聘了四个大学生,2016年年初都陆续要求调走了。杨小生不怪他们,但看着林场年纪越来越大的职工们,他内心还是憧憬着能有人接替他们的事业,将林场看管好。

  “我生在林区,长在林区,也希望能一直守着林区,护好林区,直到我爬不动的时候……”杨小生坚定地说。从护林员到林场场长,从步行到骑自行车、再到摩托车,杨小生的身份变了,进山的交通工具变了,但是始终不变的是33年兢兢业业的坚守。他以踏在林区的每一个脚印和挥洒在林间的每一滴汗水诠释了一位护林人的奉献精神,在平凡岗位上书写着不平凡的人生。(吴细兰 涂培)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号