网站首页

新月畲族村:高速通了,乡村旅游业搞起来了

大字 日期:2018-03-08 来源:抚州日报

习近平两会上关心过问的抚州“小事”——

  编者按:2018年全国两会期间,人民网推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”系列特稿,在展现地方可喜变化和老百姓获得感同时,重温人民领袖的为民情怀。3月7日登载了《习近平两会上关心过问的10件‘小事’之五——江西新月畲族村:高速通了,乡村旅游业搞起来了》一文,全文转载如下。

  2015年3月6日上午,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议。“农家乐办起来了吗?”“高速公路通到你们那里了吧?”当新月畲族村党支部第一书记兰念瑛代表发言时,总书记多次插话,关切地询问当地少数民族群众生产生活情况。

  “现在,我特别希望能把我们这里的好消息给总书记汇报!这两年我们这里发展很快,村容村貌变化非常大,高速通了,乡村旅游业搞起来了,农家乐也开起来了,老百姓的腰包自然就鼓起来了。”兰念瑛说。

  新月畲族村是江西省资溪县唯一的少数民族聚居村,距县城约15分钟车程。村口高大的门楼牌坊两旁,“牢记使命振兴新畲村 不忘初心永远跟党走”的对联异常醒目。

  村子民风淳朴、民族特色浓厚,近年来,随着全国各地到此旅游观光的游客越来越多,村子的名气也越来越大,村里旅游业发展得红红火火。

  进了村,首先映入眼帘的是由村部办公场所改造成的民宿。一楼是茶吧,来到这里的游客可以喝上最正宗的资溪白茶;二楼是充满乡间特色的民宿房间,有双层床铺,也有更受年轻人欢迎的榻榻米,住一晚仅需一百余元。

  “别看现在游客不多,暑假旅游旺季的时候,我们家几口人忙得脚不沾地。”兰丽珍边包艾米果,边笑着说:“游客多了,家里的特产也卖得更好了。就说这艾米果,在旅游旺季可是畅销品,游客来到这里都要带些回去给家人尝尝。一年下来,也挣不少钱呢!”

  在资溪县,像兰丽珍这样吃上“旅游饭”的村民还有很多,这也只是资溪县旅游业高速发展的一个缩影。近年来,为推动旅游产业扶贫,资溪县以国家全域旅游示范区创建及发展民宿经济为契机,引导大觉山景区沿线村民发展民宿、农家乐、特色种养等乡村旅游项目。

  根据新月村民族文化保留完好的特点,资溪县引导畲乡发展民俗乡村旅游,积极开发畲族农家乐项目,推出“女儿红”“千层糕”“三鲜粽”等具有畲族特色的美食。游客来到新月村,可以吃畲家饭、住畲族特色民居楼、体验畲族文化活动等民俗。

  2017年,资溪县喜事连连:高速公路通车,助推旅游提速增质;大觉山景区创国家5A级景区成功,创造资溪旅游史上的奇迹。

  去年以来,新月畲族村在各级政府部门的支持下,修建了环村路、停车场、村民休闲广场等一系列基础设施。“我们村被列为资溪县十大重点景区,还被评为江西省4A级乡村旅游点。”兰念瑛高兴地说。

  近年来,资溪县全面实施精准扶贫、精准脱贫各项政策措施,脱贫攻坚工作取得显著成效。2017年实现脱贫152户354人,贫困发生率降至1.1%,农民人均可支配收入提高至12649元,较上年增长9%,溪南村、法水村、龙英村、彭田村等4个贫困村“摘帽”。

  新月畲族村有3户人家5个人是贫困户,其中有两人2017年已经脱贫。“今年我们将进一步发展民宿,让村民拿出自己闲置的房间入股,一起走旅游脱贫之路。另外3个人,我们有信心在2018年帮助他们脱贫。”兰念瑛信心满满地说。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号