网站首页

全市脱贫攻坚工作领导小组会议召开

大字 日期:2018-02-09 来源:抚州日报

省政协副主席、市委书记肖毅在全市脱贫攻坚工作领导小组会议上强调

坚决打赢脱贫攻坚战 确保与全国全省一道实现全面小康

张鸿星作书面讲话 王新有主持

  2月8日下午,全市脱贫攻坚工作领导小组会议在市行政中心举行。省政协副主席、市委书记肖毅出席并讲话。他强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神及中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署,进一步强化政治敏锐性,切实提高思想认识,把脱贫攻坚工作作为首要的政治任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省一道实现全面小康,向党和人民交出满意答卷。市委副书记、市长张鸿星作书面讲话,市委副书记、组织部长王新有主持会议;市领导谭小平、韦萍、傅云、许爱军、徐国义、王成兵、万凯和宋智勇等出席会议。

  肖毅指出,各地各部门要认清形势,切实增强紧迫感,以扎实的作风,推动脱贫攻坚决策部署落地生根。要保持攻坚干劲,真正用心做好脱贫攻坚工作,发扬“钉钉子”精神,一抓到底,推动脱贫攻坚不断取得新成效;要提高脱贫质量,脱真贫、真脱贫,对标“两不愁、三保障”要求,认真查摆问题,集中力量攻关,加快补齐短板,同时严格脱贫验收标准和程序,让群众满意、社会认可;要巩固脱贫成果,坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓成果巩固。

  肖毅强调,脱贫攻坚越到后面,难啃的“硬骨头”越多,越能检验各级党委、政府和干部的能力和水平。各地要突出重点,结合省里开展的“春季攻势”行动,抓好关键环节,寻求重点突破,全力以赴打好脱贫攻坚主动仗。要突出“精准”这个核心原则,用“绣花”功夫做好脱贫攻坚工作,真正做到精准施策“真扶贫”、精准识别“扶真贫”、精准退出“真脱贫”,切实提高扶贫实效。要突出产业扶贫这个根本,乡村振兴战略、乡村旅游、农村环境整治要与产业脱贫相结合,其中乡村旅游景点要有旅游业态和旅游经营主体,正确处理与全市全域旅游的关系,加强旅游推介,合理规划旅游线路,真正发挥乡村旅游景点的作用;高标准农田建设和现代农业示范园建设要与产业脱贫相结合,引进企业作为经营主体,走规模化经营的路子;要进一步加大土地流转力度,借鉴农村宅基地制度改革试点工作经验,发展壮大村集体经济;坚持“长短”结合,既注重发展有利于贫困户脱贫的“短平快”致富项目,又要选准有利于贫困地区长远发展的特色产业。要以农村精神文明建设为抓手,推动扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困户脱贫增收的主观能动性,培育和激发贫困群众的内生动力,同时积极动员群众,充分发挥乡规民约作用,大力推进农村“孝德”文化建设,建立孝老敬老褒扬惩戒机制,形成尊老养老爱老的文明乡风;要以职业技能培训为抓手,不断提高贫困户创业就业能力。

  肖毅强调,要压实责任,坚决兑现军令状。要层层传导压力,挑选能力强、作风实的得力干部到脱贫攻坚工作的第一线;要进一步强化“连心”小分队建设,不断提升“连心”小分队工作作风;要配一名“扶贫助理”到各县(区),加强对各地扶贫工作的指导,同时强化对年轻干部的锻炼;要继续签订脱贫攻坚责任状,全面落实脱贫攻坚责任制。要用好扶贫资金,根据各地特色找准找好扶贫产业,强力推进项目建设,确保取得实效。要强化督查考核,狠抓督查巡查,从严考核评估,严惩基层腐败,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,维护好群众切身利益,营造好农村的政治生态和社会生态。

  会上,王新有通报了迎接“国考省检”情况;徐国义传达了全省扶贫开发工作会议精神,通报了2017年脱贫攻坚工作情况及2018年工作思路;市扶贫和移民局主要负责人汇报了2017年脱贫任务完成情况和2018年贫困退出计划。(见习记者 饶品翔)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号