网站首页

明起我市将禁限燃放烟花爆竹

大字 日期:2018-01-31 来源:抚州日报

保护蓝天我们共同参与

  每逢过年过节,很多人为了庆祝喜庆的日子都会燃放烟花爆竹,而这些烟花爆竹对空气、噪声都带来很大危害。近年来,随着全社会环保意识的不断增强,广大市民对我市空气污染、环境质量和城市安全更加关注。燃放烟花爆竹已经逐渐成为现代城市发展中无法承受的“城市病”,禁限燃放烟花爆竹的呼声日益强烈。实行禁限燃放,是建设生态文明先行示范区的现实所需,是维护群众利益的民心所向。2月1日起,我市将正式施行《抚州市城市建成区烟花爆竹燃放管理暂行规定》。

  小小鞭炮,污染真不小

  良好的空气质量、安宁祥和的城市环境是人民美好生活的基本需求。生态环境是抚州最闪亮的名片之一,我市空气质量向来良好,市城区空气质量常年保持在二级以上,先后被评为国家园林城市、国家森林城市、省卫生城市、省文明城市。2016年,市中心城区环境空气质量达二级,空气质量优134天,良205天,优良天数比例92.5%,全省排名第一。

  然而,2017年正月初一,抚州城区烟雾缭绕,宛如“仙境”,空气能见度低。当天,PM10浓度(可吸入颗粒物)高达453微克/立方米,PM2.5浓度(细颗粒物)高达378微克/立方米,罪魁祸首就是大量燃放烟花爆竹产生的硝烟,难怪市民惊呼“吸了一年的氧吧,都被烟花爆竹给毁了!”

  据专家介绍,烟花爆竹在燃放时,会释放出硫化物、氮氧化物等污染物,也会释放出钾、钡、锶等元素以及砷、铅、镁等重金属。燃放烟花爆竹形成的烟雾不能迅速扩散,大量二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳等气体以及烟尘颗粒物、硫化钾、金属氧化物等污染因子会悬浮滞留在空气中。市民长时间呼吸到含有大量有害物质的空气,刺激呼吸道黏膜,伤害到肺组织,容易引起或诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病,特别是对老年人、儿童及体质较弱者影响较大。

  “春节期间的火灾发生率高于平时,多数和燃放烟花爆竹有关。”市消防支队相关负责人说,燃放烟花爆竹给消防安全工作带来了严峻考验,也给群众的生命财产带来了极大的安全隐患。

  燃放烟花爆竹所发出的噪音对生理和心理都有很大影响,巨大的噪音,让人难以安睡,病人胆战心惊,燃放时发出的突然声响让人容易受到惊吓。燃放烟花爆竹带来的垃圾对环卫工人也是巨大压力,春节期间市城区每天的垃圾量达1500多吨,是平时的4倍,其中燃放烟花爆竹产生的垃圾占一半以上。

  没有爆竹声“年味”还很浓

  禁限烟花爆竹之后,是不是就感觉不到喜庆的气氛呢?就此事,记者在赣东大道随机采访了部分市民。

  “小时候放鞭炮确实很有过年的感觉,但是年味绝不只是放鞭炮,全家人聚在一起吃年夜饭、看春晚、聊聊天,同样也有浓浓年味。”市民陈先生说,现在越来越多的人接受了春节不放烟花爆竹的观念。

  随着社会的发展,市民过春节的方式也日趋多样化。市民林先生告诉记者,最近几年他们一家人都是选择出游过春节。“一年难得有7天假期,带着家人一起出去放松放松,欣赏各地举办的各种春节活动,这样的春节过得也很充实。”

  “以前大家都是上街买年货,现在很多年轻人喜欢网上买年货,时代不同了,禁限爆竹是好事,也可以用电子爆竹代替。”市民小王说出时下很多年轻人的想法。

  大多数市民是支持禁限烟花爆竹,也有部分市民对烟花爆竹有些不舍,60多岁的赵奶奶说,过年过节办喜事,放放爆竹特别热闹,现在知道燃放烟花爆竹的危害,尽管不舍,心里还是会理解禁限烟花爆竹。

  民俗专家认为,人类追求文明是一种本能,自觉地用高尚文化取代低俗文化是一种趋势。习俗要与社会一同进步。毫无疑问,从安全、环保、节能的现代意识角度考量,禁限燃放烟花爆竹更符合市民对健康和安全的需求。只有对风俗习惯进行规范、引导甚至改造,才能使传统习俗与现代意识和要求相一致。

  严密布控 禁燃禁放防控区域全覆盖

  去年12月27日,我市召开了抚州市城区建成区禁限燃放烟花爆竹动员大会,拉开了禁限燃放烟花爆竹这场攻坚战的序幕。这次全市行动总动员,烟花爆竹生产、储存、运输、销售、燃放五个关键环节监管全覆盖。

  动员大会后,市城管、房管先后召集餐饮业、住宅小区物业代表参加动员会,各宣传单位对有关内容进行了广泛宣传,中心城区各街办及孝桥镇也迅速拿出了732个集中燃放点。

  我市积极营造浓厚的宣传氛围,通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,对广大群众进行直观、形象的宣传教育,各大型商场、人口密集区通过电子显示屏等方式宣传禁限燃放工作及要求。

  市安监局设立了禁限燃放烟花爆竹专项工作办公室,公布了有奖举报电话“12350”,全面部署烟花爆竹生产储存销售“打非治违”专项行动。从1月16日开始对高新区贸易广场人口密集区及其周边的烟花爆竹零售点进行了检查,打击了零售网点超量储存的违规行为;对生产企业、批发经营公司进行了抽查,严禁在城市建成区非法设点储存销售烟花爆竹。同时会同相关部门对烟花爆竹燃放点的设置情况进行了全面检查。春节前该局还将组织临川区和高新区开展一次大规模的烟花爆竹“打非治违”集中行动。

  市城管执法局与相关部门联合对每一个燃放点进行实地核查,配备必要的安全设施,并明确专门人员进行燃放管理。实施网格化管理,划区分片确定责任人员,把任务分解到部门、包到片区、落实到人,构筑市、区、街道(镇)、社区(村)四级联防联控网络。目前,市建成区已安装集中燃放指示牌778块,近期将组织安监、消防、城管、街办(乡镇)进行现场检查验收。

  市公安局各相关单位和临川、高新分局切实履行“守土”责任,严格烟花爆竹道路运输、大型焰火燃放活动的安全许可和各项安全监管工作,建立烟花爆竹燃放管理长效机制,强化日常巡查、随机抽查、重点督查,确保禁限燃放规定落实到位。针对重点时段和重点区域,开展集中执法行动;突出婚丧喜庆、工程开工、店铺开张、乔迁新居等防控重点,开展专项治理。特别是春节期间,将在城区主要街道增加巡逻力量,延长巡逻时间,及时发现、劝阻、查处违规燃放行为,达到“查处一案,教育一片”目的。

  市消防支队结合消防监督检查,积极开展社会单位“禁燃”整治力度。市场监管部门则走进各超市、门店等销售场所,鼓励商家购进一些电子爆竹销售,并提示市民电子爆竹的销售网点。

  2月1日至5月10日,城管、公安、安监、交通、市场和质量监管等部门将联合执法,开展禁限燃放烟花爆竹百日整治行动。市建成区禁限燃放烟花爆竹工作领导小组办公室相关负责人表示,为了抚州的空气更清新、环境更优美、城市更文明,需要全社会共同努力和积极参与!

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号