网站首页

金溪特色林果业助力“生态脱贫”

大字 日期:2018-01-12 来源:抚州日报

  近日,记者走进金溪县左坊镇汤家村果业大户邬仁辉的大棚蜜桔园里,只见蜜桔挂满枝头,桔黄叶绿,景色诱人,别样的美景吸引了众多游客进入大棚采摘、拍照。为实现蜜桔错时采摘,该县一些果业大户在蜜桔园架设保温大棚,将蜜桔采摘期延长三个月以上,让消费者在隆冬时节也能采摘到汁多甘甜、芬芳可口的新鲜蜜桔。

  近年来,金溪县坚持“政府引导、政策扶持、典型示范、群众参与、产业化经营”的工作思路,采取“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”的模式,着力发展蜜桔、蜜梨、芳樟、黄栀子、无患子等特色林果业,带动1万余户农户(其中建档立卡贫困户667户)增收致富,户均年增收2万余元。

  为推动特色林果业持续发展壮大,该县出台了系列优惠政策,对企业和个人建设特色林果业基地,在土地流转、苗木购买、标准建园、技术扶持、农业保险等方面给予保障。县财政每年安排1000万元专项开发资金,对规模开发、标准建园的典型大户给予一次性补贴,激发了企业和个人发展特色林果业的热情。同时,该县不断健全质量标准体系,制定了切实可行的标准化技术操作要领和规程,从栽种、管理到收获、销售等各个环节实行全过程监控:在防治病虫害上,实行统一喷施生物菌药,统一进行物理防治,严禁使用高毒农药;在施肥上,推行测土配方施肥,尽可能多施用有机肥,减少化肥的施用量;在生产管理中,推行统一种苗、统一采摘、统一包装、统一品牌、统一销售。此外,该县还加大林果业品牌建设扶持奖励力度,对成功创建省级、国家级林果业标准化生产示范基地的企业或个人,分别一次性给予3万元、10万元奖励;对示范基地林果业产品荣获省名牌产品或著名商标称号的,一次性给予2万元奖励,获评中国名牌、中国驰名商标的,一次性给予10万元奖励。目前,该县已建成蜜梨、蜜桔、芳樟、黄栀子、无患子等无公害林果业基地100多家,总面积达60余万亩;黄栀子、蜜梨两大产品荣获国家原产地域保护产品称号,“千佳”“福浩”“思派思”等9大产品商标被认定为省著名商标。

  特别值得一提的是,金溪县还采取高位嫁接、架设保温大棚等措施,延长蜜梨、蜜桔采摘期,实现特色水果错时上市。目前,该县蜜梨九成以上已成功嫁接了翠冠、清香等优良品种,且形成了早中晚品种合理搭配的格局。 (揭志强 特约记者 邓兴东)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号