网站首页

奋斗成就未来——市委四届四次全体会议侧记

大字 日期:2018-01-04 来源:抚州日报

  梦想承载希望,奋斗成就未来。

  “要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。幸福都是奋斗出来的。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,改革创新,锐意进取,真抓实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义抚州篇章。”

  1月3日下午,历时一天的中共抚州市委四届四次全体会议闭幕,市委书记肖毅在全会结束时作如上表示。

  这是一次发展新理念再强化的全会。全会深入学习贯彻党的十九大和省委十四届五次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,为抚州新年的发展明确了方向。

  这是一次人民新期待再落实的全会。解决好民生问题、树立好教育品牌、建设好健康抚州……把保障和改善民生作为发展的出发点和落脚点,彰显了市委践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的高度思想自觉和行动自觉。

  这是一次创造新业绩再动员的全会。全会再次明确了科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州的奋斗目标,排出了路线图和时间表。

  提振信心,新时代呼唤新作为

  预计全市实现国民生产总值增长8.7%,财政总收入增长7.0%,规模以上工业增加值增长9.1%,城镇居民人均可支配收入增长8.0%……全会上,一个个数据丈量抚州的发展,激发全市人民的豪气。

  站在新的历史起点上,抚州如何在新形势下再次发力?“用新发展理念谋划抚州发展、用生态文明建设统领抚州发展”,市委把中央大政方针和省委决策部署在抚州具体化,为抚州未来发展作答,让每一个抚州人倍感鼓舞。

  全会提出,要突出精准脱贫、项目建设、环境整治“三项攻坚”,打好区域经济发展、生态文明建设、文化旅游强市、干部作风建设“四大升级战”,力争在积极探索经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的发展新路上有新突破。

  与会代表认为,全会对抚州发展总体要求明确,既坚持了既定部署,一张蓝图绘到底、不另起炉灶,又把握新的时代脉搏进行了创新发展,展现了抚州无比美好的光明前景。临川区委书记胡领高说,“这个战略谋划集中体现了市委对抚州发展大局的从容驾驭、通盘把握、传承创新。”市委农工部部长徐文勤表示,“这次全会确定的发展总体要求,继承中有发展,发展中有创新,体现了对‘变’与‘不变’的市情特征的深刻把握。”而在市委讲师团团长余晟华看来,“三项攻坚”“四大升级战”能够奠基抚州长远发展的大格局,是抢占未来发展制高点的战略抓手。“它们是战略考量而不是战术安排,既是战略性发展工程,也是全局性改革工程,而且这些开放联动的工程,让抚州每个区域都可以找到切入点和结合点。”

  扛起责任,把高质量发展要求落实到位

  高质量发展是这次会议最鲜明的特征。推动发展高质量,是保持经济持续健康发展的必然要求,更是抚州实现弯道超车的必然选择。市委全会在推动高质量发展方面提出一系列目标任务,如何落实,成为与会同志讨论的热点。

  市科技局局长顾胜和说,市委全会提出要把创新摆在发展全局的核心位置,市科技局将积极践行新发展理念,按照高质量发展要求,以更专业的精神、更高的标准、更务实的作风,聚力创新、聚焦重点,面向世界科技前沿,引进世界一流技术和人才,开展科技项目合作,力争在企业培育、新型研发机构建设、知识产权强市等方面取得突破性进展,努力走出一条具有抚州特色的创新驱动发展之路。

  “高质量发展要求我们更加重视环境质量,坚决打好污染防治攻坚战。‘生态环境高质量’是人民对美好环境的追求,更是时代赋予环保人的责任。”讨论中,市环保局局长邓长明为抚州明年的环保工作清单划起了重点。抚州明年要加快实施抚河流域生态保护及综合治理项目一期工程,抓紧开工二期工程;继续推进全市封山育林,持续推进“净空、净水、净土”行动;加快完成工业园区污水处理厂和管网建设,完成环境质量监控网建设,实行排污24小时实时监控等。“相信通过这一系列举动,一定能交上一份令人满意的环保答卷,使老百姓真切感受到环境质量的改善,提升生活幸福感。”

  作为一名企业人,江西科伦药业有限公司质量部检验室主任游谦雄格外关注全会提出的实体经济创新发展等方面的内容。他告诉记者,医药企业的效益来源于企业内部源源不断的创新动力,这离不开市委市政府对实体经济的高度重视与政策支持。“生物医药是抚州的支柱产业,我们有责任创造更好的经济和社会效益。”游谦雄表示。

  在乐安县委书记彭银贵看来,实现人民生活的高质量,要把民生问题放到大局中系统看待,立足当下、立足本地发展的现状作出准确判断。他举例说,乐安的好土、好水、好空气已经在农产品销售中体现价值,特色农产品正在助推农民致富。2018年,乐安还将在产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、安居扶贫再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进的“五大工程”中实现脱贫摘帽。

  转变作风,为新年各项事业发展提供坚强保证

  “一分部署,九分落实”。能否把 “蓝图”变成现实,关键在落实,核心是作风。市委全会为全市发展吹响号角:拿出狠抓落实的作风,为抚州经济振兴而奋斗。

  “实现十九大确定的各项任务,推动高质量发展,必须有干事创业的良好氛围、风清气正的政治生态。”市监察局局长黄发高认为,要认真落实十九大提出的新时代党的建设总要求,全面从严治党,切实把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各方面,为改革发展各项事业提供坚强保障。

  全面建成小康新抚州,提升能力最基本。学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,这“八大本领”在讨论中反复出现。大家认为,只有不断锤炼过硬本领,才能成为一个高素质专业化的干部,才能令出即行、不推不拖,才能破解工作中的难题,才能有效推动中央、省委、市委的决策部署落地落实。

  把宏伟蓝图变为美好现实,干部状态最核心。全会提出,要以绩效考核引领作风转变,以发展成效检验作风转变。“以成效论英雄,我们的确感到沉甸甸的压力,但更有面向未来的无穷动力。”黎川县工业园区管委会主任陈咏梅认为,务实开展招商活动,不仅要看签约率,还要看项目开工率、资金到位率。“今年我们将开展精准招商、精品招商、产业链招商,使招商引资数量和质量双提升,让企业在黎川深深扎根。”

  实现中国梦的抚州篇章,团结协作最重要。人心齐聚,力量迸发。市城管局局长尚江黎表示,将继续发扬“人心齐、泰山移”的优良作风,统筹抓好违章建筑整治、市容市貌管理和环境卫生服务等各项工作,在新时代作出新业绩,让抚州的城市管理水平和文明程度再提升。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号