网站首页

临川教育集团转型升级驶入快车道

大字 日期:2018-01-03 来源:抚州日报

  三所民办实验学校全面开工 投资16亿元可提供优质学位2.4万个

  冬日,抚州教育喜事连连。经过两年多的前期筹建,临川教育集团抚州一中实验学校、临川一中实验学校、临川二中实验学校三所“民校”已于近期全部顺利开工建设,三校占地面积共1128亩,总投资16.35亿元,建成后将提供优质学位2.4万个。三所实验学校的全面开工,预示着临川教育集团转型升级已经从破题扬帆起航,驶入了快车道。

  三校建成新增优质学位2.4万个

  新建的临川教育集团三所实验学校统一按照省级示范性学校标准规划打造,硬件设施堪称一流,但每所学校又各有侧重、各具特色。总投资5.82亿元建设的临川一中实验学校新校区占地面积400亩,总建筑面积23万3千余平方米,是一所民办(初一到高三)6年一贯制完全中学;总投资4亿元的临川二中实验学校新校区占地面积360亩,总建筑面积18万7千余平方米,也是一所民办(初一到高三)6年一贯制完全中学;总投资6.53亿元的抚州一中实验学校新校区占地面积368亩,总建筑面积23万平方米,是一所12年(小学一年级到高中三年级)一贯制的民办学校。按计划三所学校两年后建成,均能容纳8000名学生就读,2019年秋季开学就可面向全国招生,预计可新增优质学位2.4万个。

  据介绍,这三所学校均为具有独立的法人资格、独立的校园和基本教育教学设施、独立的财务会计制度、独立招生、独立颁发学业证书的“五独立”民办混合所有制学校,实行董事会领导下的校长负责制,面向社会公开招聘教师,建立独立的教师队伍。临川一中、临川二中、抚州一中三所公办学校对这三所民办学校相对控股,由“名校”托带“民校”。为扶持民办学校发展,3所公办学校将派出精干管理团队和优秀教师帮扶民办学校,通过师资培训、管理方法等方面的帮扶,迅速提升民办学校的管理水平和教学水平,从而让“名校”和“民校”比翼齐飞,以满足新形势下人民群众对优质教育资源的需求,这也是临川教育集团学校转型升级的目的。

  集团学校转型升级的“路线图”

  2002年6月,临川教育集团成立,所属抚州一中、临川一中和临川二中三所学校15年来取得了不俗的成绩,屡屡创造“高考神话”,高考综合指标连续十多年居全省第一,11人夺得江西高考状元,堪称“状元摇篮”。然而,随着国家教育宏观政策的调整,临川教育集团原有的招生、办学和管理模式已不能适应新要求,转型升级势在必行。经过反复调查研究,临川教育集团结合自身特点,找到了“转型”的方向和思路。

  临川教育集团转型,既要改变过去单纯应试教育情况下比较粗放办学、粗放管理、单纯追求升学率的状况,也要改变过去办学经费一部分需要靠学校自筹、大班额校额的状况,由过去单纯应试教育真正转到素质教育轨道上来;由自筹部分办学经费转到教育作为政府公共财政办学轨道上来。“升级”就是要提升集团学校发展的内涵和品位,真正按教育规律办事,改变过去“填鸭式”的教学模式,提升办学层次。

  2015年,市委、市政府把临川教育集团转型升级作为我市经济社会发展的重大战略来高位推动,同年出台了《临川教育集团学校转型升级实施方案》。在转型过程中,既做了“减法”,也做了“加法”。所谓“减法”就是落实国家办学标准,明确3所公办学校以举办普通高中教育为主,控制初中办学规模。抚州一中总规模为6000人,临川一中为7000人,临川二中为6600人,3校初中均控制在1800人以内。同时严格规范办学行为,高中不招择校生,不办复读班;义务教育实行免试就近入学;严格控制班额,公示收费项目,杜绝乱收费行为。而做“加法”就是留住优质教育资源,依托集团公办校,发展民办校,新建抚州一中实验学校、临川一中实验学校、临川二中实验学校三所民办学校。

  新办民校为城区百姓送上“三大利好”

  目前,临川教育集团三所实验学校已全面开工。市教育局局长吴建发表示,将全面落实“项目化、时间表、责任人”的工作机制,倒排工期、挂牌作业、强化调度,加快学校建设,联合相关部门,按照《临川教育集团学校转型升级实施方案》要求,为学校建设创造良好环境。

  那么,新办的“民校”会不会加重学生的负担呢?吴建发表示,新办“民校”不仅不会加重学生教育负担,反而将为城区百姓送去“三大利好”。一是有效满足群众对优质教育的需求。三所民办学校是在办好三所公办学校的基础上新建的,也就意味着我市中心城区将有6所有优质教育资源的学校,可让孩子既“有书读”又“读好书”,更好地满足群众多样化的教育需求。二是有利于做大做强市中心城区,带动经济社会发展。三所实验学校独立选址建设,不仅引进了社会资本办学,还辐射带动周边教育相关产业的发展。三是有利于形成更加良好的竞争态势,加快教育改革发展。六所公办、民办学校之间,既合作又竞争,抚州教育将出现一个更高层面、更大范围的竞赛局面,进入一个良性发展状态,教育质量将得到更大提升,教育品牌将更加光亮。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号