网站首页

东乡为提升百姓幸福感打出重拳

大字 日期:2017-12-29 来源:抚州日报

废弃猪牛栏,拆! 沟渠堵塞,疏! 小巷菜地,铲!

  初冬时节,笔者来到东乡区孝岗镇大富社区王井村小组,挖掘机正在拆除一些危旧房和猪圈,对村民乱搭乱建、房前屋后的菜地进行清理。村民乐凤娥说:“以前猪圈发出的臭味再也闻不到了,村里自从进行了整治,环境十分干净,感觉特别舒服。”此次行动拆除危旧房、猪圈等建筑8间,占地面积300多平方米,这只是东乡创建国家卫生城市的一个缩影。

  9月下旬以来,该区擂响了创建国家卫生城市的战鼓。区委、区政府下发了《东乡区创建国家卫生城市工作行动方案》通知,实施区、乡镇主要领导带队现场办公、包片领导和帮创单位督查、新闻媒体跟踪督查、行业主管部门督查、社区日常督查、居委会全天候现场查看整改,落实信息一日一报制、日督查日曝光制、周公示制、月考评制、季度考核,推行跟踪问责制度和信息报送制度,明确责任主体,采用督查考核采取统分结合、经常性督查与专项督查相结合的办法。本次检查紧紧围绕市容卫生、学校卫生、农贸市场、“六小”行业、社区卫生、城中村卫生等重点区域进行专项督查,强力推动创卫工作的开展。

  各乡镇(场)召开多次党政班子会研究创卫工作,制定了严格的工作方案,实行乡镇(场)干部包村、村干部包组、组干部包户的责任机制。同时利用横幅、标语、一封信等形式,对爱国卫生、文明健康、积极向上的生活方式以及环保意识、卫生意识、健康意识等方面进行广泛宣传,使群众养成科学、健康、卫生、文明的生活习惯,并动员村民积极主动参与到创卫工作中来。孝岗镇是该区的城关镇,有大街小巷930多条,总面积40万平方米,人员居住密集,环境卫生复杂。为此,该镇各社区积极行动,将房前屋后违章搭建的凉棚和菜地进行拆除清理,将小街小巷中的垃圾、杂草、淤泥全部清除,并在路旁空地见缝插绿,栽树种草,美化环境。师水社区桔子山西区的揭女士对笔者说:“原来我们这个小区的巷子又脏又臭,两边空地被居民种满了菜,开车的时候都让不了路,通过这次整治工作,真是给我们小区带来大变化。”通过一系列的重拳整治,社区道路宽阔,水渠通畅,房前屋后变整洁了,整个街头巷尾面貌焕然一新。截至目前,该镇已铺设、硬化路面3.9万平方米,整修下水管道6600米,安装路灯1060盏,见缝插绿种树种草3万平方米,清理卫生死角130处,拆除乱搭乱挂凉棚1320个,清理占道经营摊点720个。

  城乡环境综合整治,如何做到标本兼治?该区创新思路和方法,从农村建房管控、路域环境、水域环境、集镇环境、村庄环境五个大方面入手。环境综合整治涵盖了全区各村庄,要求达到“六无”标准,即卫生无死角、无成堆生活垃圾、无成堆土建垃圾、无散落漂浮垃圾、无积存废弃垃圾、无人畜粪便;集镇所在地及城乡结合部达到“五无”。自开展创卫工作以来,红星垦殖场累计拆除各类建筑物1703处45680平方米,清理垃圾2204吨,平整地面51996平方米,修整路面及除草73300平方米,疏浚沟渠3330米,搬迁石材经营户19户,退养小二型以上水库9座。该场荣家墩村小组村民老李笑着对笔者说:“村里进行了环境整治后,拆除了许多废弃的猪牛栏,疏通了堵塞的沟渠,路变宽了,水也更清了。”

  如今,走在东乡城乡,干净整洁的街道,郁郁葱葱的树木,呈现出欣欣向荣的景象。东门社区村民陈鹏微笑着说:“以前村里街道上有很多垃圾,因为开展了卫生整治,街道变得干净了,老百姓看着心里高兴。”干净整洁的生活环境大大提升了百姓的生活幸福感,这是东乡区农村环境整治的初衷。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号