网站首页

邓荣辉:演绎轮椅上的脱贫路

大字 日期:2017-12-07 来源:抚州日报

    电钮一按,清水哗哗流进鸡食槽和鸭池塘,成群的鸡一拥而上,600多只鸭在池塘里嘎嘎欢叫,不时扑腾着翅膀戏水……这一幕便是发生在东乡区孝岗镇南边村塔前村小组村民邓荣辉的养殖场的情景。他坐在三轮电动车上高兴地对笔者说:“这都得感谢政府为我的养殖场送来了‘幸福水’,今年,我家鸡鸭养殖纯收入可超过1万元。”

  据了解,53岁的邓荣辉因患小儿麻痹症,左脚致残,靠拐杖行走。18岁那年,父亲因病逝世,邓荣辉成为家庭的主要劳动力。倔犟的他勤奋好学,掌握了一手修理技术,维持着母子俩的生活。2012年春节,邓荣辉爬上梯子贴春联,不幸从梯子上滑下,致双脚彻底瘫痪。坐着轮椅行动,邓荣辉只能靠着政府的低保救助生活,曾一度有过轻生念头。但面对80多岁的母亲,他鼓起了生活的勇气,顽强拼搏着。2013年,借助政府危房改造资金,他拆去破旧房屋,在塔前村边的山岗上盖起了一幢小瓦房。2014年开始,他在山岗上放养了一些鸡鸭来维持生计。由于山岗上缺水,鸡鸭养殖数量受到限制。为了解决用水问题,邓荣辉曾几次尝试安装水泵从山下抽水,但因线路长,成本高,未能如愿。唯有在山上挖井取水,才是万全之策。而挖井一要劳力,二要资金,这对一个双腿残疾的邓荣辉来说如异想天开。

  天无绝人之路。2016年,邓荣辉安装水泵的心愿得以如愿,而这得益于精准扶贫政策。去年,孝岗镇政府将他列为精准扶贫困难户。区财政局扶贫“连心”小分队在走访中了解到邓荣辉的“微心愿”,立即向孝岗镇、区财政局领导作了汇报,得到领导的支持,为邓荣辉争取到残疾人创业补助资金1.15万元。同时,“连心”小分队还从城里请来挖井师傅,买来水泥、水管和水泵,运来石块,整整忙碌了10多天,帮助邓荣辉在山上挖了一口65米深的大水井,安装了取水泵和水管,使他的养殖场实现了用水方便快捷。

  水源难题解决了,邓荣辉由愁变喜,信心十足,决心把养殖场办得更好。他在山岗上挖了一口水塘,建起了鸡笼和鸭房。养殖场内还栽种了柑桔、柚子等果树。不仅美化环境,还给鸡鸭营造了良好的生长环境。

  邓荣辉认真学习养鸭技术,经常收看电视台的养鸡养鸭技术传授节目,精心饲养。从预防疾病到饲料选配,粪便污水处理,件件讲科学,事事巧安排。今年以来,他的鸡鸭饲养量成倍增加,已饲养了1500多只蛋鸭和400只肉鸡。养蛋鸭采取以新换老的办法,养一批新鸭,又淘汰一批老鸭,既卖蛋又卖鸭,出栏后的鸡鸭又成批卖给城里的经销商。现在,每天清晨,邓荣辉总是乐悠悠地骑着小型三轮电动车,一边往城里送蛋送鸭,一边又从城里装回饲料,生活充满了希望和盼头。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号