网站首页

临川让山水资源变“生态红利”

大字 日期:2017-12-07 来源:抚州日报

  本报临川讯 (帅宇雯、特约记者章晋辉)近年来,临川区坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,采取多项措施,致力发展生态产业,让老百姓共享“生态红利”。

  该区鼓励在外成功人士返乡发展生态种植产业,创办各类苗木基地。目前,该区有35家苗木企业,种植面积6万多亩。眼下,苗木生意风生水起。该区又提出大力发展生态旅游产业,倡导苗木企业不卖苗木卖风景,把“美丽”经营成为财富。

  这一倡导得到很多苗木企业家的支持。抚州远安茗杏绿地花木有限公司负责人潘润明就是其中代表人物。初冬时节,走进该企业的苗木基地,放眼望去,满目苍翠,由香樟、金桂、罗汉松等各种观赏苗木构成的“绿色海洋”,覆盖了整个山头,蔚为壮观。基地里,十余名工人正在细心地修剪苗木的枝丫。潘润明介绍,这里曾经是一片荒山,他花了12年的时间给这里披上了绿装。“现在苗木生意比较好,但是着眼长远,卖风景肯定比卖苗木更有前途。”潘润明决定在苗木基地打造一个4A级乡村旅游基地。春天赏樱花,夏天赏紫薇,秋天赏桂花,冬天赏秋枫落叶,基地由苗木转型为生态旅游观光。目前,基地在规划建设110亩苗木观赏区、30亩果蔬采摘区、100亩运动休闲区等旅游观光区,计划将这里打造成生态旅游公园。

  在茅排乡,以前郁郁葱葱的竹林下面,分布着不少瓷土矿,每年能给这个山区小乡带来不少收入。然而,从去年起,该乡关停了所有的瓷土矿,还拒绝了10多家污染企业入驻。放弃眼前小利,把生态美景留下,茅排乡良好的生态资源,吸引了众多绿色投资者的眼光。他们都看中了这里的好山好水,准备来这里投资发展绿色产业。目前,该乡已经引进纯净水生产企业2家、养殖企业3家,生态红利逐步显现。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号