网站首页

大咖相约抚州 引领云端生活

大字 日期:2017-11-13 来源:抚州日报

  借助互联网 汤翁文化“飞”向世界

  ——访中国互联网协会理事长邬贺铨

f7Q003- 

  “烟波古临川·筑梦互联网·共享新经济,抚州举办的这届互联网大会十分接地气,虽然这是我第一次来抚州,但已经感受到了这里浓厚的互联网氛围。”邬贺铨表示他很期待这次短暂的抚州之行。

  “我了解到目前抚州的互联网基础设施正在快速推进,实施了百乡千村智慧医养服务工程,每个村都有健康小屋,找医生可以直接联系到市里及省里,甚至北京的医生。除此之外,抚州还大力推广政府网上办公,老百姓可以轻松便捷地在网上办理业务。”邬贺铨认为抚州的互联网产业在便民、优政、兴业方面已经做出了不小的成绩。

  作为中国互联网协会理事长,邬贺铨用他专业的眼光,对抚州互联网产业的发展指明了方向。“抚州是个有梦有戏的地方,作为汤显祖的故居,汤翁文化这两年经过当地政府的努力已经在国内外有了很广的影响力,未来抚州可以借助互联网这双有力的翅膀让汤翁文化飞得更远更广。”邬贺铨告诉记者,抚州的互联网产业相比于北上广虽然还有差距,但是在互联网时代一样可以大有作为。

  “互联网最大的应用还是在产业,互联网能够为抚州的文化创意产业提供更高效、便捷的集聚平台,汤翁给我们留下大量珍贵的文化遗产,完全可以借助互联网做大做强汤显祖品牌。”邬贺铨说,要想让全国甚至全世界的人都来抚州参观汤显祖纪念馆,这不太可能,但是可以把精彩的汤翁文化上传到互联网,利用当下最火热的虚拟现实技术、增强现实技术,就可以让全世界各个地方的人们都能身临其境地感受到汤翁文化的魅力,这种全新的技术还能吸引到更多的年轻观众。

  邬贺铨表示,除了要关注传统文化如何借助互联网得到发展之外,抚州的旅游资源也十分丰富,互联网+旅游也可以多尝试的。抚州是个有梦有戏的地方,在互联网时代,抚州同样是有梦有戏。

  记者 熊伟

  打通网络安全最后一公里

  ——访中科院计算所副研究员翟立东

f7Q005 拷贝 

  “此次互联网大会为国内互联网领军人物提供了一个广阔的交流沟通平台,对于我们而言,是一次难得的学习机会。”10日下午,在市博物馆二楼展示厅会场,中科院计算所副研究员翟立东博士在接受记者专访时如是说道。

  “耳闻不如一见,汤显祖故里的确人文气息十分浓厚。”家住陕西的翟立东,凭借此次互联网大会来到抚州,并以此为据点,打通网络安全建设的最后一公里。翟立东表示,维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,加强每一个网民的安全意识,提高信息安全人才的专业技能,才能汇聚维护网络安全的合力,共筑网络安全防线。

  关于此次网安论坛对网络安全行业以及整个互联网行业的发展可以起到哪些作用?翟立东表示,网络安全专题分论坛深刻探讨了网络安全领域的研究发展趋势及今后的发展模式,所邀请到现场的专家学者和企业都是国内网安界的知名人士,这样的演讲对网安企业来说不但是一次全方位的展示,还可以得到更多的市场反馈,促使各安全厂商重视自身网络安全产品与研究技术的进一步完善。同时,在科普方面,参与论坛的各大网安企业通过实战演练的方式,生动形象地展示网络安全攻防技术,有利于普及最新的网络安全技术以及互联网的发展趋势与潮流,从而有效提升全员的网络安全意识。

  谈到此次互联网大会在抚成功召开,翟立东表示,非常感谢江西政府搭建了这样一个平台,论坛上各种前沿思想碰撞,对于国内安全从业人员来说收获颇丰。他希望抚州地方政府能够通过此次大会进一步关注并重视网络安全领域发展,牵头开展更多社会化的网络安全活动,普及网络安全知识,提高政府、企业人员和大众的安全意识及安全应用能力,打通网络安全建设的最后一公里。

  记者 章小云

  为百姓美好生活提供新方法

  ——访江西省工业和信息化委员会副主任王亦斌

f7Q004 拷贝 

  “当前,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,以互联网为代表的新一代信息技术与制造业的融合发展,是全球新一轮科技革命与产业变革的重要特征。”日前,江西省工业和信息化委员会党组成员、副主任王亦斌在接受记者专访时说。

  制造业是我们的脊梁,是我们的基础。那么我们如何用信息技术来改造和提升传统产业呢?王亦斌说,我们要把大数据、人工智能、云计算等与实体经济相融合,积极培育新技术、新产品、新模式和新业态,不断激发创新活力、发展潜力和转型动力,推动产业转型升级和提质增效。

  “我们在促进互联网信息产业发展方面做了很多工作。”王亦斌告诉记者,在积极贯彻落实国家互联网方面的一系列政策的同时,工信部还大力实施了“宽带中国”江西工程,在中部地区率先建成“全光网省”,全省光网覆盖水平提升到全国的中上游水平。光纤覆盖了全省所有乡镇,98%行政村通固定宽带,96%新政村通光纤,全省互联网普及率达44.6%。之外,还创建了一批两化融合研究中心和技术支持中心,培育出2个省级智能制造基地,建成了一批制造业与互联网融合发展示范企业和智能工厂、智能车间。企业两化融合发展水平由单项覆盖阶段向集成提升阶段迈进。

  “抚州从一个在信息化方面默默无名的地方,变成了一个全省热点城市,这也是我们发展新经济非常好的方面。”王亦斌向记者说道,抚州在大数据、超算中心等信息化方面开展了很多工作,中科曙光云计算中心、抚州卓朗大数据中心等一批重大信息化建设项目布局落地,取得了很大的成绩。此次互联网大会的召开,更是营造了良好的环境和氛围。

  王亦斌表示,利用信息技术对于制造业的提质增效显得尤为重要。利用先进适用的技术可以降低生产成本,提升产品品质,为我们老百姓美好生活的需要,提供一种方式和方法。

  记者 王娜

  加快互联网+生态文明建设

  ——访北京大学教授郇庆治

f7Q007 拷贝 

  “第三届江西省互联网大会——生态云分论坛”于11月10日在市博物馆举办,受到国内业内专家学者的热切关注。北京大学教授郇庆治接受采访时对我市生态文明建设提出了很多宝贵意见。

  郇庆治是北京大学及山东大学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,主要从事国外马克思主义、社会主义、生态文明、环境政治的研究。

  “江西是我国首批3个生态文明试验区之一,抚州作为江西首个生态文明先行示范市,要担当起生态文明体系改革,建设美丽中国的责任,要大胆探索与创新,推进生态文明建设的具体方略路径。”郇庆治表示,抚州面临着要更自觉地去加快体制改革与制度创新的更迫切要求,亟待在这些方面率先突破并提供可以复制推广的经验。

  针对生态文明体系改革往哪里走,郇庆治教授给出了一些方向,“结合十九大报告的要求,生态文明示范区应该进一步加快推进生态文明体系改革,建设美丽中国。而在这个过程中,其中两个部分尤为重要,一是大力推进绿色发展,二是深化生态文明环境监管体制的改革,这两个领域将会成为十九大以后我国生态文明建设当中政府主推的两个领域,也是生态文明示范区建设的重点。”

  郇庆治告诉记者,就生态文明试验区建设的具体推进与成效评估来说,无论是生态文明建设“四梁八柱”各项制度的构建创新,还是对于各级地方政府治理成效的科学评估,一个十分基本而重要的手段就是基础性信息数据。另一方面,利用大数据思维与手段,建立起完整的数据库系统,也为生态文明试验区之间的经验比较与推广提供可能性。

  郇庆治表示,从目前抚州利用互联网+生态文明建设的成效来看,相信抚州的互联网技术将在生态文明示范区的建设推进中扮演重要的作用。

  记者 万超

  让智能机器人助力家乡建设

  ——访深圳市智能机器人研究院创始人席宁

f7Q002 拷贝 

  11月10日,在第三届江西省互联网大会开幕大会上,身材高大、气宇轩昂的深圳市智能机器人研究院创始人席宁在汤显祖大剧院的讲坛,作了《互联网时代的智能机器人与自动化》为题的演讲。

  演讲结束后,记者采访到了这位智能机器人与自动化领域的顶尖专家,与他身上美国密歇根州立大学杰出教授,John D.Ryder电子与计算机工程讲席教授,中组部千人计划国家特聘专家,中科院百人计划,国际机器人学会候任主席等一大串头衔相比,眼前的席宁显得十分谦逊而平易。

  席宁表示,互联网发展与人工智能控制、传感器有很大关系,是一项多学科、综合性的技术,作为工程和科学研究应用,智能机器人研究要利用互联网平台,把这个自动化技术和机器人工作结合,应用到更广阔的领域去造福人类。人工智能机器人和自动化技术的出现,会让一些人失业是让很多人担心的问题,从历史发展的数据来看,就某个具体的个人也许是对的,对整个总体社会来说不对,机器人出现可能会创造更多的就业机会和新的经济发展方式,人类完全可与机器人和平共处。

  席宁认为互联网经济将为抚州发展带来重大机遇,对于抚州而言,互联网经济的发展愿景很好,互联网经济有特殊的发展条件,不管是软件、硬件还是高科技方面,互联网经济对人才需求量很大,抚州人杰地灵,这方面有很大优势。

  作为抚州人的席宁,他很高兴看到家乡的变化,目睹了抚州近年来日新月异的发展变化。席宁透露正在与我市工信部门对接,洽谈深圳市智能机器人研究院抚州分院落户高新区具体事宜,还将与抚州职业技术学院合作培养使用机器人的工程师专业人才,要孕育出一个人工智能机器人的产业生态,让智能机器人助力家乡经济建设和发展。

  记者 李 劼

  给智慧抚州提供坚实的科技保障

  ——访曙光云计算集团有限公司总裁关宏明

f7Q006 拷贝 

  “云计算与大数据必然成为新一代城市竞争力的核心体现,抚州已经迈开建设智慧城市的步伐,正以一种积极进取的方式迅速转换大数据思维。2015年,抚州率先于全省各地市建设大数据云计算中心,规格很高,理念超前,必然在城市发展的加速转型升级中获益匪浅。作为提供云计算服务方,将为抚州提供坚实的科技保障,助力抚州智慧城市建设。”曙光云计算集团有限公司总裁关宏明告诉记者。

  据了解,抚州云计算中心建成后成为抚州信息化的基础平台,通过信息资源集约共享、社会力量共同参与、应用服务融合创新等手段,面向政务管理、民生服务以及产业经济三个领域大数据中心提供优质的云计算服务,结合抚州区位优势、优良的生态环境和明晰的产业发展思路,建成“政务管理协同高效、民生服务普惠便捷、产业发展融合增效”的智慧抚州。

  要做到这些,就要有强大的技术实力做后盾。关宏明十分有信心,他介绍说,中科曙光以中国科学院计算所、电子政务云集成与应用国家工程实验室和国家职能计算机研究开发中心等国家级科研机构为依托,掌握了大量自主可控的核心技术。多年来,在智慧城市建设过程中,中科曙光长期建设和运营十余个云计算中心的相关经验和成熟解决方案,有着十分丰富的经验。可以说,对我国信息化整体建设提供着强有力的支持。

  关宏明说,抚州云计算中心是其公司布局全国“百城百行”云数据服务网络计划的其中一项,接下来将逐步把抚州中科曙光云计算中心建设成为江西省云计算服务主要供应商,并打造成为江西省优秀云计算服务品牌,进而对江西省信息化和战略新兴产业发展起到示范带动作用。不光如此,公司将本地高校合作,积极开展教学、科研、人才培养方面的合作,为抚州智慧城市的发展注入新动力。

  记者 王晓

  发挥抚州人才优势 做好行业生态文章

  ——访盈盈理财联合创始人熊伟专访

f7Q001 拷贝 

  “第三届江西省互联网大会来到抚州让我很惊讶。抚州作为一个传统的农业大市,两年来互联网经济突飞猛进。这次家乡能够承担互联网大会,作为本地人的我倍感欣喜。”盈盈理财联合创始人熊伟应邀出席了本届互联网大会,谈及家乡在互联网方面展现出的新活力,表示愿为行业发展出谋划策。

  熊伟是抚州本地人,2003年和前阿里巴巴5名同事共同成立杭州龙盈互联网金融信息技术有限公司,并联合创立盈盈理财平台。2015年,熊伟受国家网信办、科技部火炬中心等推荐及世界互联网大会组委会的正式邀请,作为浙江省唯一一家互联网金融公司代表出席第二届世界互联网大会,并作为“互联网创新论坛”嘉宾发言。同年在抚州创办江西盈盈易贷小微金融服务有限公司,竭力为抚州小微企业发展解决融资难问题。

  熊伟表示,本届江西省互联网大会无论在规格还是影响力上,都能感受到江西、抚州对互联网在改革上的动力。谈到我市互联网未来发展道路,熊伟告诉记者:“人才”是关键。他在阿里巴巴中就认识一些优秀的抚州籍企业高管。抚州是“才子之乡”,历年才子倍出,但精英在外,如何回馈家乡,亟须当地政府紧抓机会、深挖资源,像浙商杭商一样组织新生代互联网企业家返乡创业,为当地互联网经济注入鲜活力量。

  熊伟认为除了要增强人才动力,还需做好产业规划。他指出,抚州信息化产业处于初步起航、高速发展阶段。两年前,抚州对互联网的认识仅停留在电子商务。现在从大数据、云计算、互联网智能、互联网金融到互联网+产业都在逐步兴起,处于一个快速发展的百花齐放阶段。在这个阶段,做好产业规划至关重要。熊伟建议,在把互联网产业各个业态引进来的同时,我们可以在未来三年时期做好互联网行业的上下游链条,在当地形成一种生态。

  记者 饶成浩

  为抚州绿色崛起铺上一条信息化之路

  ——访江西移动新业务发展中心副总经理谭卉

f6Q001 拷贝 

  11月10日,第三届江西省互联网大会在我市举行,江西移动新业务发展中心副总经理谭卉接受记者采访。

  谭卉一直从事互联网产品创新和运营工作,他与团队共同打造了一款江西最具规模和影响力的互联网产品——和我信。

  针对“如何更好地融入抚州新一轮互联网产业发展热潮”,谭卉说,现在互联网正在从传统互联网向产业互联网转变,所以互联网必须和产业结合才是未来发展趋势。江西移动互联网也是和产业紧密融合的发展模式,将在以下三个方面与抚州更好融合。一是在水、电、气等公用事业领域,以及教育、医疗整个服务产业实现互联网化。二是与抚州绿色生态产业融合。抚州是一个绿色产业丰富的地区,崇仁麻鸡、广昌白莲、南丰蜜橘等都远近闻名,我们将把这些绿色产品通过“赣鄱优品”这个电商平台面向全省、全国销售,进一步扩大抚州绿色产品市场。三是与整个抚州的公共平台进行融合,通过手机号与个人身份相匹配,实现一键式快捷服务。

  谭卉就“如何发挥技术优势更好地实现信息惠民”表示,江西移动储备了很多新的技术服务能力,比如大数据。首先,该公司拥有的用户数据规模体量非常之大,通过大数据,能够很好地为抚州旅游、市政管理、应急、交通等提供比较科学的数据分析和更好的城市发展规划。二是可以提供云平台。江西移动在省城建立了云中心,可以给抚州很多互联网企业提供云空间,进行远程服务。三是江西移动互联网技术已经有了非常广泛的实践和应用,比如在鹰潭,无论是在停车、路灯、窨井盖管理,还是在水、电、气抄表等方面都有很广泛的互联网应用。在这一方面,江西移动同样也能对抚州城市管理和基础设施建设提供先进的互联网技术和应用,为抚州绿色崛起铺上一条信息化之路。

  记者 万亮发

              
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号