网站首页

数据互联 市民拥抱智慧生活

大字 日期:2017-11-13 来源:抚州日报

f6Q005 

  11月11日上午,第三届江西省互联网大会“大数据分论坛”在市博物馆三楼举行,来自各地市IT行业、企业及业界代表100余人参加。此次论坛以“触发数据互联 引领智慧未来”为主题,旨在为各界专家搭建一个产学研相互交流的平台,共同深入探讨如何通过云计算、大数据等新一代信息技术及战略新兴产业的发展,持续推动互联网与产业深度融合,加速城市智能化升级的步伐。

  论坛上,国家旅游局大数据中心专家顾问、中国联通信息导航公司大数据中心总监毕朝晖,华为云BU高级产品总监李培松,大数据行业专家、北京北方大陆产业集团CTO丁传捷,卓朗科技抚州公司总经理彭涛分别做了《基于大数据场景分析+触点营销服务的智能旅游行业应用》《华为云,联接企业现在与未来》《大数据助推医疗美容共享经济的腾飞》《卓朗大数据布局 释放商业新能量》的主题演讲,深入剖析了互联网大数据技术在人们日常生活中的广泛应用,展示了网络数据分析对人类智慧生活的深远影响。

  随后,毕朝晖、李培松等演讲嘉宾与我市南城县万坊镇书记刘凯就大数据应用进行了对话。刘凯讲述的万坊镇大数据综合信息平台建设令人印象深刻,他说,万坊镇正在积极打造“便民、优政、兴业”的互联网综合信息平台,包括政务信息平台、扶贫信息平台、生态信息平台,构建全镇物联网、人联网、财联网三大数据系统,逐步实现数字化融合管理。在人联网数据系统中,该镇已将贫困户相关数据采录到信息平台中,为下一步实现数字化高效精准扶贫工作打下基础。此外,该镇还在采集留守儿童、60岁以上老人的数据信息,将来拟通过智能手环、健康手环等,对这些重点人群提供实时监护服务管理。在智慧产业方面,刘凯以南城县蛋鸡养殖产业为例,每个养殖场可以生成一个数据信息二维码,从而形成产业电子地图,数字化定位。根据养殖场的面积、规模等信息,可推算出其合理的饲料、疫苗用量,药物或鸡粪的排放量等。各个养殖场内都将安装摄像头、传感器,采集相关数据,就能进行在线监测,实时发现用药或污染物排放等是否异常,从而对蛋鸡养殖的环保与质量问题实现智能管控。

  记者 汤小清

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号