网站首页

大数据引领美好未来

大字 日期:2017-11-09 来源:抚州日报

  打开市级防汛抗旱信息平台,在一张电子地图上,汇集了全市各地实时雨水情、山洪地质灾害、防洪抗旱工程、防汛抗旱值班等防汛抗旱相关信息,并有相对应的分析处理。相较以往到处询问人员、物资等情况的场景,如今在电子地图前,就可以指挥。据介绍,各种相关数据集成的信息,可对各类水库和河道水位中、短期情况进行准确预报,做到科学防汛抗旱,“运筹帷幄、决胜千里”。

  其实,市级防汛抗旱信息平台的应用只是大数据应用中比较常见的一种。随着抚州大数据云计算中心的启用和大数据产业园的发展,抚州这座城市正变得越来越聪明。

  合理布局大数据产业

  信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据的迅猛增长,可以说,数据已成为国家基础性战略资源。市委市政府清晰地意识到,大数据的发展及应用水平已经成为一个城市综合实力的重要标志之一。对此,市委市政府站在带动新经济发展的战略高度做出决策部署——凝聚力量推动信息产业发展,实现抚州的“弯道超车”。

  2015年10月,我市出台《“智慧抚州”总体规划(2015—2025)》,确定了以“智慧抚州”建设为先导,全力催生和培育信息产业新业态。随后,市委市政府先后制定了《抚州市人民政府关于加快云计算建设培育信息产业新业态的实施意见》《抚州市大数据服务平台建设实施方案》等一系列纲领性文件,从顶层设计层面,全面规划了信息产业发展的工作思路和目标、发展原则、重点任务、保障措施等。

  张开双臂迎接大数据时代的到来。作为全省唯一中国电信全国八大云计算节点地级市,抚州在全省率先实现全市全光网覆盖,互联网出口带宽由200G提升至500G。2016年10月,抚州中科曙光云计算中心投入试运行,这是我省首个采用“企业投资、政府购买服务”模式建设的云计算中心,推动抚州在全省第一个实现了市本级和所辖11个县(区)的政务数据全集中、信息资源能共享、业务大协同的政务信息化。2016年12月,投资45亿元的抚州卓朗云计算大数据中心开工建设,建成之后抚州将拥有4092个机柜,满足国际T3+、国标A级数据中心建设标准,处于全国领先、中部第一。不仅如此,抚州全力推进卓朗信息产业园、森鸿科技产业园、科创园、双创园4个信息产业园建设,为培育大数据信息产业新业态提供了平台和基地。

  大数据融入百姓生活

  其实,披着“高大上”外衣的大数据,早已融入我们生活的方方面面。

  在赣东大道、临川大道上,这里的交通指示牌会“察言观色”,当道路通畅时,路段指示显示为绿色,而当道路的车流量较大或出现拥堵时,路段指示显示为黄色或红色。这都归功于大数据云计算提供的数据,架构起智能化交通系统。

  今年8月,抚州智慧百乡千村医养服务工程启动,线上线下同步实施。全市三个县(区)500多家村医务室、40多家乡镇卫生院、近10家县级医院建立了既可独立管理,又可互通互联的智慧医疗服务平台。依托健康信息平台,远在外地的子女可以随时随地了解自己农村父母的健康状况和生活状况。上下级医疗机构则可以通过信息系统实现双向转诊、远程会诊等,利用大数据云计算实现分级诊疗“云间行”,使得群众在家门口享受到大医院的专家服务。

  2月23日,智慧城市门户“我的抚州”APP上线。这个集广播电视直播、新闻资讯、社交娱乐、生活服务为一体的移动互联应用平台,将共享单车站点实时数据、公交车到站信息、公积金缴存信息等有关数据接入应用平台,全市居民足不出户就可完成日常生活相关的查询、缴费、预约、投诉等,全面提升了群众的生活质量。

  “发展大数据就是要让大数据来为老百姓提供精准服务,让数据多跑路、群众少跑腿。”市政府信息办主任高斌表示,不管是在工作场所、购物娱乐场所,还是在家中,生活在抚州的人们能够随时随地感受到大数据带来的改变。

  大数据助力政府监管

  2015年12月,抚州与中科曙光达成基于大数据的政务服务体系建设目标,为城管、公安、民政、税务、房管等政府部门提供业务整合、在线办理云平台、大数据支撑等服务。这仅仅是大数据支撑政府治理能力提升的第一步,它为政府部门的治理节约了时间和人力成本。

  “以前很多违法行为的治理都是事后去追究,现在一些监测治理可以让很多行为提前发现、及早治理。”市工信委副主任曾友亮举例,环保部门治理污染一直是高成本任务,一方面,违法企业以各种名目遮掩违法行为;另一方面,涉及监测的范围太大。11月3日上线的抚州“生态云”利用大数据破解了这一难题。

  打开“生态云”服务平台,全市的生态环境一览无余,环保部门可以在第一时间掌握全市的生态情况,如是否有人向水源地倾倒垃圾,哪里的化工厂有污染物泄漏等。不仅如此,物联网感知的水质自动监测系统可远程实时获取水质参数监测数据、在线仪表运行状态、监测预警与报警及自动监测站概况等信息,为研究水污染扩散与自净规律、防治水污染事故提供数据支撑。曾友亮说,这个复杂过程在以前难以想像。

  当然,更多的对政策走向、决策支撑、精准治理和多方协作的大数据创新仍在持续发力,它将更新政府治理的思路和模式。例如,通过将各类数据进行汇聚整合和关联分析,构建大数据监管模型,提升政府的风险防范能力,提高监管和服务的精准性、针对性。目前,全市企业信用信息公示系统归集企业信息数据80余万条,通过数据分析将企业分成守信类、警示类、失信类和严重失信类四个等级,对后三类企业在银行贷款、政府采购、招投标等方面进行限制,推进了社会信用体系建设。精准脱贫大数据管理平台通过对建档立卡贫困户录入信息自动筛选甄别,做到实时发现问题户和问题人口,确保扶贫数据信息真实、准确,为政府扶持政策出台提供了有力支撑。

  大数据驱动产业升级

  “让数据说话,用数据管理”的思路如今不仅深入到政务管理当中,更加速向企业渗透,驱动着产业升级的步伐。

  走进位于高新区的江西森鸿科技股份有限公司的科技体验展馆,轻按一下遥控器,便可清晰了解企业工艺流程、主要产品等。通过大数据平台,管理人员在调控指挥中心不仅能掌握企业人力资源中心、财务审计、物业保障等行政管理部门的情况,还可以对所有入园企业生产的产品种类、数量、质量等进行监管,掌握和了解产品销售方向、市场占有率等。该公司副总经理谢伟说,“目前正值大数据时代,企业的传统经营模式正经受着巨大冲击。只有抓住新的机遇,特别在大数据云平台、数据标准化、智能化客户关系管理、数据产品移动化探索等方面进行一系列创新,才能抢占市场制高点。”

  在抚州博雅生物,通过“大数据+院士工作站”模式,该企业与中国工程院院士陈芬儿建立全新产学研对接模式,依托强大的大数据能力,研发前沿设立在上海复旦大学,而应用后台则落户抚州。时空距离被瞬间拉近,技术壁垒被彻底打破,抚州生物医药的研发水平一举对接产业前沿。目前,一项世界级新药即将在博雅生物投产,抚州也将借此收获自己的第一个千亿产业。

  传统产业也搭上升级快车。资溪面包是典型的草根产业,点多面广,散而不强。而大数据的引入,把资溪面包产业带入新的发展高度。抚州积极引入国内最大的单品电子商务聚集平台——中国网库集团,采取“大数据+产业”方式,搭建中国面包产业平台,构建线上线下互通的面包产业信用认证中心、大数据应用中心、金融结算中心及电商应用培训基地,一举打通了产业链的上下游,连通了生产与市场。资溪面包攥指成拳,发展迎来第二春。崇仁变电设备是抚州优势传统产业,借助大数据平台,一台台变压器开始应用北斗/GPS双模定位、RFID电子标签等技术,通过这些“千里眼”“顺风耳”,遍布城乡的配电设备实现在线智能管理。

  “在抚州,大数据还在积极探索与农业、金融服务等多个领域结合。”曾友亮说,大数据正给各大领域带来无限生机。

  记者 罗英

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号