网站首页

游走在大米上的汉字

大字 日期:2017-11-08 来源:抚州日报

f5Q005 

f5Q004 

  邓贡民是抚州市“非遗”传承人。他的“大米微书蜡石镶嵌工艺”是在每粒5到7毫米的大米上,用繁体、篆体、楷体书写2到4个汉字,令人称绝。

  邓贡民自幼喜爱书法,时常临摹如王羲之、赵孟頫等书法,久而久之练出了一手漂亮的字。从父辈们那听说,在明清时代开始,家族里很多文人把墨宝留着米上,作为当时的一种雅尚,非常流行。于是邓贡民就开始练习“米书”,开始了在大米上书写。从过去的5厘米一个字,再到3厘米,越练越小,越小越精。

  从15年前开始,一直练到现在,如今47岁的邓贡民用毛笔,在裸眼下能写出0.1毫米的字,让人惊叹不已。邓贡民携“米书”曾参加江西省旅博会、抚州市非遗展等活动。

  汤文朕 摄影

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号