网站首页

宜黄:生态扶贫两相宜 美好生活有奔头

大字 日期:2017-11-03 来源:中国江西网抚州频道

  中国江西网抚州讯 “宜河涓涓兮流日夜,黄水悠悠兮吟千古”。宜黄,这个极富诗意的县城,因位于宜水与黄水汇合处而得名。目前,宜黄县森林覆盖率提高到了76.45%,地表水达到或者优于国家标准Ⅲ类水质,空气质量优良天数达95%以上,城区绿地率达到41.91%,生态美卷正在徐徐绘就。

  宜黄

  宜黄县委书记姚飞翔说:“宜黄县将始终坚持绿色发展理念,以创建国家级生态县为抓手,加快生态文明建设,真正让‘山清水秀鱼儿欢’的美景重现家园,以优异的成绩向党和人民交上一份满意答卷。”

  白槎村成立蔬菜种植合作社,助力脱贫攻坚

  10月20日,天空中虽下着凉凉秋雨,宜黄县二都镇白槎村蔬菜种植合作社基地大棚内却是一片生机盎然。群山脚下一座座蔬菜大棚错落有致,菜农们正忙着耕作,一颗颗绿油油的大白菜、一畦畦紫莹莹的三叶茄、一排排红艳艳的朝天椒……各色蔬菜长势喜人。上百亩的面积,如今日产量可达上千斤。

  “蔬菜种植合作社成立后,已吸纳10多户贫困户参与到合作社,除此之外,每天都有村民在这里干活,一天至少有80元的收入,一个月下来只要勤快些,每人赚个2000元一点问题都没有。”白槎村党支部副书记程晓光向笔者介绍说,在扶贫政策引导下,白槎村的农业合作社如雨后春笋般涌出,不管是蔬菜种植合作社、畜牧养殖合作社还是即将产生效益的光伏发电基地,这些产业正源源不断地给贫困户带来可观的收益。

  据了解,白槎村属“十三五”省级贫困村,如今却已成为远近闻名的美丽乡村的鲜活样板。连心桥、水泥路、苗木花卉种植基地、家风家训馆,一个个民生工程已基本完工,村容、村貌焕然一新。其中,新建的村民之家约有200平方米,为村民提供了一个宽敞明亮的活动场所,大厅里还有一面大液晶显示屏。“党的十九大开幕那天一大早,我们就齐聚在屏幕前收听收看直播,大伙可兴奋了,掌声阵阵!”程晓光说道。

  “在党的关怀下,我养了100多只鸭子,种了20多亩农田,去年就实现了脱贫!”在乡村小路上,准备去放养鸭子的村民黄金辉与笔者交谈起来。据了解,黄金辉患有肺部疾病,劳动力偏弱,家里还有一个尚在念小学的儿子,家境艰难。在扶贫干部结对帮扶下,黄金辉及时享受到各项优惠政策:520元的教育扶贫资金;300元的健康扶贫资金;3000元的水稻制种产业扶贫资金;村集体光伏发电基地分红,2017年预计收入1500元;村集体苗木花卉种植基地分红,2017年预计收入1000元左右……“党的政策好哇,儿子的学杂费免了,家里靠养鸭和种田收入完全够用,只要勤劳一点,一年1万多元存款还是有的。”黄金辉信心满满地说道。

  “党和政府为白槎村引来了甘泉水,修了出山水泥路,建立蔬菜、花卉等基地,治病有医保,种田有补贴,脱贫有保障……好事、喜事像雨后春笋。”在村集体苗木花卉种植基地,几个贫困户刚好休息聚在一起畅谈,甚是热闹,“只有跟党走,才有希望!我们也要加油干,早日奔小康!”

  白槎村党支部书记卢文星说,全村36户贫困户现已有14户脱贫,到今年年底又将有21户贫困户实现脱贫,全村对打赢脱贫攻坚战信心满满,整村脱贫指日可待。

  凤冈镇打造花卉苗木基地,农户增收致富

  秋日里,走进宜黄县凤冈镇华彩三农种植合作社的花卉苗木基地,红枫苗木火焰撩人,红透了半边天,美景赏心悦目,游客们纷纷驻足留影。

  游客驻足留影

  笔者了解到,该基地投资2000万元,先后从国内外引进花卉苗木品种300多个,种植面积1000多亩,年销售额达5000多万元,带动了当地农户增收致富和生态旅游业发展。

  “宜黄要保护好一片青山,就要坚定不移实施封山育林,不断巩固和提升生态优势。”宜黄县委书记姚飞翔表示,“‘靠山吃山’的新路是不伐竹、不砍木,充分发挥好生态环境的经济效益,培育绿色产业。”

  今年以来,宜黄县以纳入国家重点生态功能区、江西省第二批生态文明示范县为契机,积极开展生态保护扶贫行动,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠。

  宜黄县加大对贫困村生态功能区的投入和生态保护修复力度,优先支持贫困村实施天然林保护、退耕还林、防护林、坡耕地治理、水土保持等重大生态工程建设。

  据统计,通过落实生态公益林补偿资金,惠及贫困户410户,涵盖贫困人口1215人。同时,支持贫困群众直接参与重大生态工程建设,增加其生态建设管护收入。在发展油茶产业中,优先把贫困户种植的油茶林纳入国家补助项目。

 梨溪镇修建绿野山庄,实现“从绿掘金”

  走进宜黄梨溪镇绿野山庄,笔者感到一片绿意盎然,山地、水塘、田地错落有致,引人入胜。“这里是生态植物园、蔬果采摘园,那边是茶园和养殖园。”农庄总经理吴国汉对笔者说,“借助良好的生态优势,我们将生态农业与乡村旅游有机结合,实现了‘从绿掘金’”。

  与传统农业相比,依山而建的绿野山庄将种植业、养殖业与山林保护结合起来,形成了循环的生态农业模式。山林下套种的牧草用来饲养禽畜,果蔬、苗木施的是农家肥。吴国汉说:“不吃饲料,不用化学药品,我们养出放心肉、种出放心菜。”

  “好风光”加“花果园”,吸引越来越多的游客前来观光,绿野山庄的营业收入也逐年增长,农庄的年总收入超过200万元。下一步,吴国汉计划提升农庄的旅游接待能力:建起可同时容纳100人住宿的民宿;打造可同时容纳500人就餐的“生态餐厅”;布局多个水上游乐项目。

  近年来,宜黄县加快推进绿色产业发展,不断放大生态优势,走出了一条绿色生态农业富民之路。结合生态优良、水系发达,种植食用菌的环境得天独厚的优势,出台了加快推进食用菌产业发展的意见,利用示范带动,科技种植,做大做强竹荪菇为主的食用菌产业。目前,全县竹荪菇种植面积达1万亩,规模居全省第一、全国前列,预计产值达1.2亿元。而且,还大力发展绿色有机农产品,扶持发展杂交水稻制种、食用菌、烟叶、毛竹等农业产业“四朵金花”,军峰山茶叶获万里茶道中蒙俄市长峰会茶产品博览会金奖。同时,有序推动农村土地流转,加快高标准农田建设,大力推进现代农业示范园建设。今年,宜黄县筹划建设了2万亩现代农业示范园,新增发展黄茶、白茶、苗木、大棚蔬菜等绿色生态农业,进一步完善了绿色产业体系。

  “邑之宜居者,宜在山水名胜也;地之富饶者,富在今朝也”。生态扶贫一起抓的宜黄,正带领百姓奔向更美好的生活。通讯员刘蕾、尹文兵

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号